Dendeng Aceh

0 401

Kuliner khas aceh yang satu ini merupakan olahan daging sapi yang dipotong tipis-tipis kemudian dibumbui dengan bumbu rempah, dan dikeringkan dengan cara dijemur hingga benar-benar kering kemudian digoreng. Melalui proses tersebut sehingga dendeng sapi bisa menjadi lebih awet untuk disimpan selama berhari-hari, karena dengan cara dikeringkan tersebut bisa memperlambat pertumbuhan bakteri yang ada pada daging sapi.

Berikut bahan dan cara membuat Dendeng khas aceh.

Bahan Utama:

  • 1 kg daging sapi

Bahan dan Bumbu:

  • 6 siung bawang putih (pisahkan untuk daging)
  • 100 gr cabe merah keriting
  • 4 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabai rawit domba
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdm air asam jawa
  • Air kaldu rebusan daging

Cara membuat

Cara Mengolah Daging Sebelum Dibumbui dan Dimasak:

  1. Cara pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu untuk mengawali langkah pada resep kali ini adalah dengan memotong-motong daging sapi yang telah dipersiapkan dengan ukuran tipis dengan bentuk yang diinginkan. Agar daging dendeng bisa lebih kering dan lebih mudah empuk ketika digoreng nantinya, sebaiknya potong daging dengan ukuran yang sama rata yakni ukuran tipis. Memotong daging dengan ukuran terlalu tebal akan membuatnya lebih sulit kering dan bumbu sulit meresap kedalamnya dengan sempurna.
  2. Setelah daging dipotong-potong sesuai dengan selera yang diinginkan, sekarang silahkan masukkan daging kedalam wadah sebelum kita bersihkan.
  3. Ambil daging ke tempat pencucian dan cuci bersih daging dengan menggunakan air mengalir hingga semua kotoran yang ada pada daging bisa dibersihkan dengan keseluruhan.
  4. Setelah dicuci, tempatkan daging diatas tatakan kayu atau tempat yang bersih dan pukul-pukul daging hingga bentuk pipih.
  5. Selanjutnya, sisihkan terlebih dahulu daging sebelum kita siapkan rebusan dagingnya.

Cara Membuat Dendeng Sapi Kering Pedas:

  1. Siapkan panci diatas kompor yang menyala, masukkan air secukupnya dan masukkan daging bersama dengan bawang putih yang telah dihaluskan dengan menambahkan sedikit garam kedalamnya.
  2. Biarkan daging direbus dengan ditutup bagian atasnya menggunakan tutup panci dan rebus daging hingga hampir matang dan menjadi lebih empuk secara merata.
  3. Setelah empuk, angkat daging dari rebusan dan sisihkan daging yang telah direbus kedalam baskom atau wadah.
  4. Sekarang kita akan buat bumbunya, siapkan wajan diatas kompor, masukkan sedikit minyak kedalamnya dan tunggu hingga minyak panas secara merata.
  5. Masukkan bumbu yang dihaluskan kedalamnya dan tumis hingga bumbu tercium bau harum yang sedap dan merata.
  6. Masukkan daging kedalam tumisan , aduk-aduk sebentar dan masukkan bumbu seperti garam, gula dan masukkan pula air asamnya. Masak daging hingga bumbu meresap dan angkat.
  7. Jemur daging diatas sinar matahari hingga benar-benar kering secara merata dan tidak ada air pada daging.
  8. Setelah kering baru siapkan wajan, berikan minyak goreng dan goreng daging dendeng hingga matang dan menjadi lebih kering secara merata

Setelah matang, angkat dari penggorengan dan tiriskan pada piring yang telah diberikan alas tissue handuk dan biarkan minyaknya meresap kedalam tissue. Setelah itu, baru sajikan kelezatan dendeng kering pedas ini.

Selamat mencoba.

Source Resep Dendeng Aceh Resep dan Cara Mengolah Dendeng Daging Sapi Kering Pedas yang Gurih dan Istimewa Dendeng khas Aceh
Comments
Loading...