Daun Ubi Tumbuk Khas Medan

0 1.625

Daun Ubi (Singkong) Tumbuk sangat populer dimasyarakat Batak. Ciri khas sayur ini, daun singkong mentah ditumbuk (bukan diblender aplg diiris) tidak sampe hancur betul. Wadah tumbukan biasa saya pakai gilingan cabe dari batu. Tapi ada juga yg khusus, lumpang batu.

Ciri khas lainnya, campuran buah rimbang(tekokak) dan rias(batang bag. dalam kecombrang atau honje) berwarna pink, membuat aroma khas dari sayur ini. Rasa dan aromanya sangat otentik, saran saya jgn gunakan penyedap, rasa gurih bisa didapat dari santal 1/2 kental.

Bahan-bahan

  • 2 ikat daun singkong, muda, siangi, cuci bersih. tiriskan
  • 2 bh cabai merah
  • 2 siung bawang merah
  • 1 batang honje/kecombrang(ambil bag. dalamnya) iris, geprek
  • 1/2 ruas jari lengkuas, geprek
  • 2 lbr saun salam
  • 15 btr rimbang (tekokak)
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 500 ml santan 1/2 kental dari 1/2 butir kelapa. (2 kali saring)

Cara Membuat

  1. Masak santan, lengkuas dengan api kecil, sambil sesekali diaduk, matikan api (5 menit)
  2. Tumbuk daun ubi, rimbang, cabai merah, jgn terlalu halus.
  3. Masukkan kepanci santan, tambahkan honje geprek, aduk2 jgn sampe santan pecah. Masak dgn api sedang.
  4. Tambahkan garam, gula. Aduk2 sampai mendidih. Matikan api.
  5. Dinginkan, pindahkan ke mangkok saji.
  6. Siap dihidangkan. (enak disantap hangat2)

Selamat Mencoba.

Source Resep Medan Resep Gulai Tumbuk
Comments
Loading...