Coro Bikang

0 399

Coro Bikang adalah jajanan pasar yang terbuat dari perpaduan tepung beras, tepung terigu, dan tambahan santan ini mempunyai sebutan macam-macam, ada yang menyebutnya kue coro bikang, bikang bahkan ada juga yang menyebutnya coro bikan. Bentuknya yang menyerupai bunga dengan paduan warna yang menarik tentu membuat mata kita tergoda dan ingin sekali mencicipinya.

Berikut bahan dan cara pembuatan Coro Bikang yang bisa Anda coba resepnya di rumah.

Bahan-bahan yang diperlukan.

  • 340 gr tepung beras
  • 50 gr tepung terigu protein sedang
  • 150 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 700 ml santan dari 1½ butir kelapa
  • 3 tetes pewarna coklat
  • 3 tetes pewarna putih

Bahan Biang

  • 2 sdm tepung beras
  • 150 ml santan dari ¼ butir kelapa

Bahan Olesan

  • 100 ml santan dari ½ butir kelapa, didihkan

Cara Membuat Coro Bikang

  1. Masak bahan biang sambil diaduk hingga meletup-letup.
  2. Angkat dan segeralah tuang ke dalam campuran tepung beras, tepung terigu, gula dan garam.
  3. Aduk rata dengan sendok kayu hingga tercampur merata.
  4. Setelah adonan hangat, tuang santan sambil diuleni dan dikeplok-keplok selama 30 menit.
  5. Ambil 2 sdm adonan, beri pewarna coklat.
  6. Ambil 2 sdm adonan lagi, beri pewarna putih, aduk rata.
  7. Panaskan cetakan carabikang untuk memanggang carabikang.
  8. Tuang adonan setinggi ¾ cetakan.
  9. Teteskan adonan warna coklat dan putih.
  10. Panggang sampai berlubang-lubang.
  11. Cungkil bagian bawah tengah adonan.
  12. Tahan sampai merekah.
  13. Angkat, oles permukaan kue dan bagian bawah kue dengan bahan olesan.
  14. Coro Bikang siap dihidangkan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Kue Coro Bikang Cara Membuat Coro Bikang
Comments
Loading...