Cenil Manis Khas Yogyakarta

0 491

Cenil merupakan salah satu makanan tradisional yang telah dikenal di penjuru daerah Jawa. Biasanya makanan ini banyak ditemukan di pasar-pasar, sehingga banyak yang menyebutnya sebagai jajanan pasar. Rasanya manis dengan tekstur kenyal dan agak lengket. Bentuknya bervariasi, ada yang lonjong, bulat, dan persegi, tergantung selera masing-masing pembuat. Warnanya pun beraneka ragam dan biasanya satu porsi dibuat lebih dari satu warna, sehingga ketika dihidangkan kue cenil terlihat warna-warni dan menarik. Ingin tau resepnya? Yuk simak resep sederhana membuat Cenil khas jogja berikut ini.

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung kanji
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh vanili
  • 125 cc air mendidih
  • Pewarna merah, hijau secukupnya

Bahan Pelengkap

  • ½ butir kelapa parut
  • ½ sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat Cenil Yogyakarta

  1. Campur tepung kanji, gula pasir, vanili. Bagi 2 bagian. Campur sebagian adonan dengan air mendidih sampai rata. Campur dengan sisa tepung. Aduk rata.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Sebagian biarkan putih. Sebagian beri warna merah, dan sebagian lagi warna hijau.
  3. Didihkan air. Bentuk adonan. Rebus sampai mengapung. Angkat. Siram dengan air dingin.
  4. Gulingkan pada kelapa parut. Taburi dengan gula pasir.
  5. Sajikan

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Cenil Jogja
Comments
Loading...