Cara Membuat Urap Megono Khas Jogja

0 213

Urap merupakan masakan tradisional khas Jogja. Makanan ini berupa sayur-sayuran yang diolah bersama bumbu dan kemudian dicampur dengan kelapa parut. Kalau Urap Megono khas Jogja kencurnya lebih terasa dan agak gurih nikmat. Makanan ini sangat bergizi. Untuk membuatnya anda silahkan membaca artikel dibawah ini.

Cara Membuat Urap Megono Jogja

Bahan:
  • 200 gram daun singkong muda, direbus dan dipotong sesuai selera
  • 200 gram bayam, dipetik daun dan batangnya, lalu rebus
  • 200 gram kacang panjang, potong seukuran 2 cm
  • 200 gram tauge, buang akarnya dan rebus sebentar
  • ½ butir kelapa agak muda, kupas dan parut
  • 5 lembar daun kol, buang tulangnya dan iris ½ cm serta rebus
Bumbu Halus:
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 2 sendok teh kencur cincang
  • 3 buah bawang putih
  • 3 sendok teh gula merah
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 5 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
Cara Membuat:
  • Baca kembali perintah yang ada dalam daftar bahan di atas supaya mudah. Sekedar mengingatkan, rebus sayuran yang harus direbus. Kemudian angkat dan tiriskan.
  • Buat bumbu kelapa dengan mencampurkan semua bumbu halus dengan kelapa parut. Aduk-aduk sampai rata.
  • Berikutnya, kukus selama setengah jam supaya tahan lama. Angkat dan sisihkan.
  • Langkah terakhir, campurkan sayuran rebus tadi dengan bumbu urap kelapa.
  • Sajikan urap di piring saji dan siap dinikmati.
Source Cara Membuat Urap Megono Khas Jogja Resep Membuat Urap Megono Khas Jogja
Comments
Loading...