Cara Membuat Sajian Sedap Mie Laksa Sarawak yang Sangat Enak dan Nikmat

0 542

Laksa merupakan makanan yang berasal dari lingkungan negara-negara serumpun melayu seperti Indonesia, Malaysia dan Singapura. Di negara-negara tersebut anda bisa menemukan resep laksa yang sangat lezat tersebut dengan cukup mudah. Salahsatu yang cukup dikenal dan cukup lezat adalah sebuah resep laksa yang berasal dari Borneo atau Kalimantan, tepatnya di Serawak atau Sarawak. Laksa Serawak merupakan sebuah makanan yang cukup populer dan bisa anda temui di beberapa restoran terkenal. Kali ini resep dan cara membuat laksa sarawak yang sangat lezat untuk anda semua, sehingga bisa anda coba buat dan sajikan untuk keluarga anda di rumah.

Resep Mie Laksa Sarawak

Bahan Mie Laksa Sarawak
  • 1 liter kaldu ayam
  • 300 ml santan kental
  • 400 gram bihun rendam dahulu dalam air panas
  • 50 gram tauge yang sudah disiangi
  • 100 gram dada ayam, rebus kemudian suwir-suwir
  • 5 buah udang besar
  • 2 buah telur dadar kemudian iris tipis
  • 2 batang daun ketumbar iris tipis
  • 3 buah jeruk nipis
Bahan Bumbu Halus
  • 8 buah cabai merah
  • 10 siung bawang merah
  • 1 batang serai yang ambil bagian putihnya
  • 2 cm lengkuas
  • ½ cm kunyit
  • ½ sendok teh terasi yang digoreng
Bahan Sambal
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ebi kering
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
Cara Membuat Kuah Mie Laksa Sarawak
  • Haluskan semua bahan bumbu yang telah anda persiapkan sebeleumnya, atau anda bisa mempergunakan pasta laksa yang sudah siap saji untuk digunakan.
  • Siapkan panci dan air, kemudian anda panaskan dengan menggunakan api sedang.
  • Ambil udang yang sudah dibersihkan dari kulitnya bersama serei. Rebus hingga udang tersebut matang kemudian anda angkat dan sisihkan.
  • Jangan buang air rebusan yang berisi kaldu tersebut, kemudian anda masukan bumbu halus yang telah anda siapkan.
  • Tambahkan santan dan juga garam serta sedikit gula untuk menambahkan rasa pada masakan anda.
Cara Membuat Kuah Mie Laksa Sarawak
  • Siapkan blender atau ulekan anda.
  • Campurkan semua bahan di atas ulekan tersebut.
  • Haluskan semua bahan sambal tersebut hingga menyatu dan halus.
Cara Membuat Kuah Mie Laksa Sarawak
  • Siapkan mangkuk saji kemudian ambil mie bihun yang sudah anda rebus sebelumnya.
  • Masukkan Bihun ke dalam mangkuk, dan tambahkan beberapa bahan lainnya seperti tauge, telur, daun ketumbar, ayam dan juga telur, tambahkan juga udang yang sebelumnya anda rebus.
  • Ambil kuah yang sudah anda olah, kemudian tuangkan secera perlahan.
  • Jangan lupa untuk menambahkan jeruk nipis ntk menambahkan rasa segar, anda juga bisa menambahkan sambal untuk menambah cita rasanya.

Demikian resep dan cara membuat mie laksa sarawak yang sangat enak dan nikmat. Laksa sarawak sangat pas untuk anda sajikan sebagai menu makanan alternatif bagi keluarga anda sekalian.

Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/cara-membuat-sajian-sedap-mie-laksa-sarawak-yang-sangat-enak-dan-nikmat
Comments
Loading...