Cara Membuat Lontong Daun Pisang Praktis

0 1.126

Nasi merupakan makanan pokok khas bangsa Indonesia yang biasa kita konsumsi sebagai bahan makan yang kaya akan karbohidrat. Banyak sekali dari kita yang mengonsumsi nasi ditambah dengan lauk pauk pilihan sehingga siap dinikmati bersama sanak keluarga. Nasi kaya akan zat arang yang menjadi sumber tenaga bagi tubuh.  Tahukah anda bahwa nasi tidak hanya bisa diolah menjadi nasi biasa saja, tetapi bisa juga disulap menjadi menu-menu pilihan lain seperti nasi uduk, nasi kuning, kerupuk nasi, apem nasi, ketupat serta lontong. Tapi kali ini admin hanya akan membagikan resep membuat lontong.

Lontong adalah cara memasak nasi dengan menggunakan bahan lain untuk membungkusnya. Bahan tersebut bisa berupa bahan tradisional yaitu daun pisang atau bahan yang lebih praktis seperti halnya plastik. Pada akhirnya lontong akan berbentuk seperti selongsong atau tabung memanjang yang cukup panjang. Untuk penyajiannya sendiri lontong biasa di potong menjadi ukuran yang lebih kecil agar mudah di masak. Resep ini juga menggunakan daun pisang sehinga tampilan dan cita rasa lontong semakin sedap dan nikmat. Segera simak dan siapkan bahan-bahan sebelum kita mulai memasak.

Resep Lontong Daun Pisang

Bahan yang dibutuhkan :
  • Beras dengan kualitas terbaik sebanyak 250 gram
  • Daun pisang untuk membungkus, secukupnya
  • Air untuk merebus, secukupnya
  • Tusuk gigi atau lidi untuk menyemat secukupnya
Cara Membuat:
  • Pertama kita siakan terlebih dahulu daun pisang yang akan kita gunakan. Ambil dan pisang kemudian bersihkan menggunakan lap bersih yang lembab agar debu atau kotorannya bisa hilang.  Jika sudah bersih kemudian potong-potong daun pisang tadi berukuran 20 cm x 30 cm, lakukan sampai semua daun pisang habis dan sisihkan sejenak.
  • Siapkan wadah bersih lalu masukan beras ke dalamnya. Cuci beras sebanyak 2-3 kali sama bersih dari debu dan kotoran kemudian tiriskan airnya. Tambahkan lagi air bersih ke dalam wadah sampai beras terendam. Biarkan beras selama 2 jam agar pori-pori beras lebih terbuka, jika sudah segera tiriskan beras hingga kadar airnya berkurang.
  • Ambil beberapa lembar daun pisang dan bentuk menyerupai tabung, semat salah satu bagian ujungnya dengan lidi agar beras tidak keluar nasinya. Lakukan sampai semua daun siang habis.
  • Masukan beras yang sudah di rendam tadi ke dalam cetakan daun pisang sampai ½ penuh. Tutup kembali bagian sisi yang ahlinya menggunakan sematan lidi. Lakukan sampai semua beras habis.
  • Ambil panci yang berukuran sedang kemudian susun lontong di dalamnya hingga rapi. Tambahkan air bersih ke dalam panci sampai lontong terendam air. Masak sampai lontong matang menggunakan api sedang selama 2 jam. Cek kematangan lontong dengan menggunakan tes tusuk, tusuk bagian tengah lontong menggunakan lidi bersih jika terasa empuk dan lembut berebut lontong sudah siap untuk di angkat. Namun jika saat ditusuk lontong masih keras dan terasa berpasir, masak lagi lontong lebih lama. Jika sudah angkat lontong dan biarkan hingga suhu rang, potong lontong dan lontong siap untuk disajikan bersama menu-menu lainya.
Source http://www.resepnasional.com/ http://www.resepnasional.com/cara-membuat-lontong-daun-pisang-praktis/
Comments
Loading...