Cara Membuat Es Lidah Buaya Khas Kalimantan Barat

0 187

Cara membuat Es Lidah Buaya adalah salah satu cara mengolah tanaman berdaun hijau tebal berduri yang bagian dalamnya mirip sekali dengan jelly. Minuman dingin ini cukup terkenal terutama di daerah Pontianak, Kalimantan Barat. Mau tau rasanya? langsung saja beli atau ga buat sendiri dirumah. Berikut admin beritahu resepnya. Selamat Mencoba….

Cara Membuat Es Lidah Buaya Khas Pontianak

Bahan Es Lidah Buaya:
  • Lidah buaya 500 gram
  • Kapur sirih 1 sdm
  • Garam sdt
  • Gula pasir sesuai selera
  • Air untuk merendam dan merebus
  • Daun pandan 1 lembar
Cara Membuat Minuman dari Lidah Buaya:
  • Pertama-tama petiklah beberapa buah lidah buaya, pilihlah yang tebal dan tua artinya lapisan jelly lebih banyak. Sebaiknya didiamkan dulu selama semalam agar getah di dalamnya sedikit berkurang.
  • Selanjutnya adalah mengupas, memisahkan kulit daun dengan jelly.
  • Setelah itu potong-potong jelly tersebut membentuk dadu, mirip dengan nata de coco. Cuci bersih jelly Aloe vera dengan air mengalir, lakukan beberapa kali sampai lendir berkurang.
  • Rendam jelly lidah buaya dengan air lalu ditambahkan kapur sirih dan garam. Rendam sekitar 1 jam lalu cuci bersih.
  • Siapkan panci di atas kompor lalu masukkan air sekitar 500 ml. Tambahkan gula pasir dan daun pandan yang diikat ke dalamnya. Panaskan terus sampai mendidih, setelah itu masukkan lidah buaya, cukup rebus kurang lebih 5 menit.
  • Masukkan lidah buaya dan air gula ke dalam gelas saji lalu tambahkan es batu secukupnya.

Source Cara Membuat Es Lidah Buaya Khas Kalimantan Barat Cara Membuat Es Lidah Buaya Minuman Khas Kalimantan
Comments
Loading...