Cara Membuat Es Kacang Hijau Blender, Lembut dan Nikmat

0 132

Es kacang hijau merupakan salah satu resep jajanan jaman dahulu yang masih eksis hingga kini. Es ini biasanya memiliki beberapa versi, ada versi es potong, es mambo hingga es lolipop. Semuanya memiliki bahan yang sama, hanya saja berbeda dalam tahap pengemasan dan penyajian akhirnya saja.

Es kacang hijau memiliki cita rasa yang khas, lembut dan sedikit berisi. Agar teksturnya semakin lembut, biasanya ditambahkan susu dan kacang hijaunya dihaluskan dengan cara diblender. Maka dijamin, rasanya lebih matap dan teksturnya lebih lembut hampir menyerupai es krim. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Es Kacang Hijau Blender

Bahan-Bahan
  • 250 gr kacang hijau
  • 150 gr gula pasir
  • 50 ml susu kental manis
  • 5 sdm tepung maizena
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • air, secukupnya
Cara Membuat Es Kacang Hijau Blender
  • Cuci dan rendam dahulu kacang hijau selama kurang lebih 2-3 jam hingga biji kacang hijau agak mengembang.
  • Rebus kacang hijau hingga benar-benar matang dan lunak. Setelah itu, masukkan bahan-bahan tambahan seperti gula pasir, susu kental manis, garam dan vanili bubuk. Jika selama direbus airnya menyusut, maka bisa ditambahkan lagi air secukupnya. Rebus lagi hingga gula pasir larut.
  • Terakhir, masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan setengah gelas air. Masak lagi hingga mendidih dan airnya mengental.
  • Angkat bubur kacang hijau dan biarkan hingga dingin.
  • Setelah dingin, kacang hijau diblender hingga lembut. Sisakan beberapa sendok kacang hijau utuh, kemudian satukan lagi dengan kacang hijau yang diblender. Tujuannya untuk menambah tekstur agar masih terdapat bulir-bulir kacang hijau.
  • Masukkan kacang hijau kedalam cetakan es lolipop atau plastik es mambo.
  • Masukkan kedalam freezer hingga es kacang hijau membeku. Setelah itu, barulah es kacang hijau siap disajikan.

Source http://jajanpinggiran.blogspot.co.id/ http://jajanpinggiran.blogspot.co.id/2017/06/cara-membuat-es-kacang-hijau-blender.html
Comments
Loading...