Cara Membuat Es Cincau Pandan

0 84

Es cincau merupakan salah satu sajian minuman segar yang  berbahan utama daun cincau  yang di peras. Sajian es cincau hijau ini sering di cari berbagai kalangan masyarakat. Karena dengan cuaca negara kita yang  panas, membuat kita seakan ingin mencari kesegaran. Salah satunya ya es cincau  ini. Disamping memiliki kesegaran dan tekstur penyajianya sangat unik, ternyata cincaunya sendiri memiliki manfaat untuk kesehatan.

Berikut beberapa manfaat cincau antara lain dapat meredakan sakit perut, panas dalam dan memimalisir tekanan darah tinggi. Jadi, wajar saja kalau es cincau ini banyak di gemari masyarakat Indonesia. Untuk membuatnya sendiri, bisa di bilang sangat mudah.

Hanya yang perlu di perhatikan matang-matang pada saat memilih bahan yang akan di gunakan. Untuk membuatnya sebaiknya gunakan daun yang tidak terlalu keras agar hasil yang di dapat sesuai yang inginkan. Jika anda berminat untuk membuatnya, silahkan simak resep dibawah ini.

Resep Es Cincau Pandan

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 450 gram cincau hijau, dipotong kotak
  • 450 gram es serut
Bahan Jeli:
  • 250 ml air kelapa
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 75 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 bungkus jeli instan
Bahan Sirop Pandan:
  • 450 gram gula pasir
  • 150 ml air
  • 75 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
  • 5 lembar daun pandan ikat
  • 3 tetes pewarna hijau tua
  • 3/4 sendok teh garam
Bahan Kuah Santan:
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
  • Jeli kelapa, rebus air kelapa, santan, gula, daun pandan, dan jeli instan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di loyang. Bekukan.
  • Keruk dengan kerukan kelapa yang lebar. Sisihkan.
  • Sirop pandan, rebus gula, air, air daun suji, daun pandan, pewarna hijau tua, dan garam di atas api kecil sampai gula larut. Dinginkan.
  • Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
  • Sajikan cincau bersama jeli, sirop pandan, kuah santan, dan es serut.

Source http://www.dapurresepmasakan.com/ http://www.dapurresepmasakan.com/resep-minuman-es-cincau-pandan.html
Comments
Loading...