Cara Membuat Botok Tempe Ikan Teri Enak Dan Nikmat Dari Jawa Tengah

0 407

Makanan khas Jawa Tengah yang biasa dinikmati dengan nasi putih selagi hangat dan banyak disukai masyarakat disana salah satunya yaitu botok tempe ikan teri. Botok tempe ikan teri mempunyai citarasa yang gurih dan enak. 

Botok tempe ikan teri ini sesuai dengan namanya di buat dari bahan dasar ikan teri, tempe, parutan kelapa dan bahan bumbu lainnya. Ikan teri mempunyai manfaat yang bagus yaitu untuk memperkuat gigi dan osteoporosis. Botok ikan teri bisa anda jadikan sebagai salah satu menu makan siang atau makan malam bersama keluarga anda.

Membuat botok ikan teri cukup mudah, anda bisa menyajikannya dirumah anda. Bagi anda yang penasaran dengan caranya silahkan simak caranya dibawah ini dengan benar dan teliti supaya hasilnya bisa memuaskan perut anda.

Resep Botok Tempe Ikan Teri

Bahan-bahan yang diperlukan :
  • Tempe sebanyak 1 bks, potong betuk dadu kecil
  • Teri jepang sebanyak 1 bks
  • Kelapa parut sebanyak 1 gls kelapa sedang
  • Santan kelapa kental sebanyak 1 gls
  • Daun jeruk sebanyak 3 helai
  • Daun pisang sesuaikan
Bahan bumbu halus :
  • Cabai merah sebanyak 3 bh
  • Bawang putih sebanyak 3 siung
  • Terasi sesuaikan
  • Kencur 3cm
  • Gula sesuaikan
  • Garam sesuaikan
Tips cara membuat botok tempe ikan teri :
  • Rendam terlebih dahulu kelapa kering dengan menggunakan santan yang hangat selama 10 menit. Buat adonan dengan mencampurkan kelapa, bumbu halus, potongan kecil daun jeruk, aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  • Masukan ikan teri, tempe, kedalam adonan, aduk rata. Siapkan daun pisang kemudian siapkan per lembarnya dan tambahkan 2 sdm adonan ke daun, bungkus dengan rapih.
  • Sediakan panci dan didihkan air hingga matang, kukus bungkusan adonan hingga matang atau selama 40 menit. Angkat.
  • Botok tempe ikan teri siap untuk disajikan.
Source http://www.resepnasional.com/ http://www.resepnasional.com/cara-membuat-botok-tempe-ikan-teri-enak-dan-nikmat/
Comments
Loading...