resepnusantara.id

Cara Membuat Bandeng Asap Oleh- oleh Khas Sidoarjo

0 18

Bandeng Asap adalah penganan paling dicari oleh para pendatang yang berkunjung ke Sidoarjo karena penganan ini sangat khas dan unik sehingga menjadi sangat pantas untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh ke daerah masing-masing. Pencari makanan ini akan sangat mudah untuk menjumpai bandeng asap digantung-gantung dimuka toko oleh-oleh disegala sudut kota Sidoarjo terutama di jalan utamanya. Berikut ini admin berikan cara membuat Bandeng Asap Sidoarjo

Cara Membuat Bandeng Asap Sidoarjo

Bahan:
  • 3-4 ekor bandeng
  • 2 kepal tangan beras
  • 3 potong daun pisang
  • Minyak goreng
  • Garam
Cara Membuat:
  • Bersihkan sisik, insang dans isi perut, cuci bersih dans olesi garam seluruh badans, terutama perut dalam.
  • Siapkan wajan + tutup, beras sekitar 2 kepal tangan, daun pisang 3 potong @ (30x30cm), sumpit/tusuk sate 8 buah dans kain serbet.
  • Olesi bagian dalam wajan dengan minyak goreng.
  • ¬†Masukkan ikan tadi dalam wajan dengan susunan sebagai berikut: paling bawah: beras (diratakan), atasnya sumpit/tusuk sate yang disusun silang menyilang (agar bandeng bisa ditaruh diatasnya), diatas susunan sumpit taruh 2-3 lembar daun pisang, paling atas taruh bandeng dengan posisi sejajar (tidak bertumpuk).
  • Tutup wajan rapat2, beri serbet diatasnya, mengelilingi tutup (agak basah, tapi tidak menetes) agar lebih rapat.
  • Nyalakan kompor gas selama sekitar 20 menit
  • Matikan kompor, buka tutup, lihat kulit bandeng harus berwarna seperti coklat tembaga gelap.
  • Bandeng siap disajikan (tambah sambel terasi biar nikmat).

Selamat Mencoba……

Source Cara Membuat Bandeng Asap Oleh- oleh Khas Sidoarjo Cara Membuat Bandeng Asap oleh-oleh unik Khas Sidoarjo
Comments
Loading...