Cake Rempah

0 304

Cake Rempah adalah salah satu kue jadul yang tetap disukai hingga kini. Kue ini sudah sejak lama dikenal sebagai kue tradisional di Indonesia. Kue renpah merupakan salah satu menu sarapan, dan biasanya disajikan dengan mentega. Jadi cara memakannya dengan dioles mentega begitu. Bisa jadi itu sebabnya, cake ini sengaja dibuat tanpa menggunakan mentega. Bila dilihat bentuknya, memang mirip dengan bolu atau cake biasa saja. Bedanya hanyalah cake ini dibumbui dengan kayu manis, pala, dan cengkih bubuk yang disebut juga dengan nama bumbu spekuk. penasaran dengan rasanya?

Cake Rempah

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 125 gr gula palm bubuk atau palm suiker
  • 100 gr mentega (saya menggunakan margarin mentega), cairkan
  • 3 butir telur utuh
  • 2 kuning telur
  • 1 sdt sp bila suka (optional)
  • 100 gr tepung terigu
  • 1sdm tepung maizena
  • 2 sdt bumbu spekoek (bagi yang sensitif cukup 1 sdt saja)
  • 1 sachet susu kental manis
  • 2-3 sdm kacang kenari atau almond slice dipotong panjang-panjang

Cara Membuat

  1. Kocok gula palm (palm suiker) dengan telur hingga tercampur, beri sp dan kocok terus hingga mengembang dan mengental.
  2. Sambil menunggu adonan telur siap, campurkan dan ayak dulu bahan keringnya, yaitu tepung terigu, bumbu spekoek, dan maizena
  3. Campur adonan telur dengan bahan kering sedikit demi sedikit, selingi dengan mentega cair, masukkan juga susu kental manisnya, lalu aduk hingga rata.
  4. Tuang ke dalam loyang yang sudah diberi kertas roti beroles mentega (gunakan loyang tulban dengan diameter 24 cm). Bila menggunakan loyang tulban seperti ini, cukup beri olesan mentega dan taburkan sedikit tepung terigu.
  5. Panggang dalam oven panas 180 derajat celsius selama 5 menit, lalu taburkan kacang almond atau kenari di bagian atas kue lalu panggang kembali hingga matang sesuai oven masing-masing (di oven listrik cukup 15-20 menit). Lakukan tes tusuk dengan tusuk gigi untuk memastikan kematangannya. Jika cake sudah matang, maka tusuk gigi akan keluar dalam keadaan bersih. Itu artinya cake sudah matang dan sudah waktunya untuk diangkat.
  6. Setelah matang, keluarkan dari dalam oven, tunggu sedikit dingin dan keluarkan dari loyangnya.
  7. Dinginkan dulu kemudian cake bisa dipotong-potong.
  8. Cake Rempah siap untuk disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

 

Source Resep Nusantara Cake Rempah Resep Cake Rempah
Comments
Loading...