Cah Kailan Saus Tiram Spesial

0 419

Kailan adalah sayuran hijau yang berdaun agak lebar. Sayuran hijau sangat bagus lho untuk kesehatan tubuh kita karena merupakan sumber zat besi yang baik. Dilihat dari namanya saja sudah ketahuan kan kalau sayuran ini pasti tersaji di menu-menu restaurant chinese food.

Kailan juga paling cocok dimasak dengan cara ditumis (cah), dengan tambahan saus tiram membuat baunya semakin menggoda dan tentu saja membuat rasa makanan ini menjadi lebih lezat. Penasaran mencoba sendiri dirumah, yuk simak resep berikut ini.

Bahan Utama Sayuran Tumis Kailan Saus Tiram

  • 300 gram kailan
  • 25 gram taoge mayoshi
  • Minyak goreng secukupnya
  • 150 ml air

Bumbu Sayuran Tumis Kailan Saus Tiram

  • 1 buah tomat merah
  • Gula pasir secukupnya
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Garam secukupnya
  • 1 batang daun bawang
  • 3 siung bawang putih
  • Merica bubuk secukupnya

Cara Menyiapkan Kailan Sebelum Diolah

  1. Ambil kailan yang sudah anda siapkan. Lalu cuci kailan tersebut sampai benar-benar bersih.
  2. Potong-potong kailan dengan ukuran sesuai yang anda inginkan.
  3. Jika sudah, sisihkan.

Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Sayuran Tumis Kailan Saus Tiram

  1. Siangi taoge yang sudah anda siapkan. Lalu cuci bersih taoge tersebut.
  2. Potong-potong tomat dengan bentuk dan ukuran sesuai yang anda inginkan.
  3. Cincang halus bawang putih.
  4. Potong serong tebal cabai merah besar.
  5. Potong serong daun bawang dengan ukuran sesuai selera.

Cara Membuat Sayuran Tumis Kailan Saus Tiram

  1. Langkah pertama, panaskan alat untuk memasak atau wajan di atas kompor. Tuangkan secukupnya minyak goreng. Tunggu beberapa saat sampai minyak goreng panas dan meletup-letup.
  2. Apabila sudah sepperti itu, masukan bawang putih yang sudah dicincang. Aduk merata dan tumis bawang putih sampai harum dan matang.
  3. Kemudian, masukan potongan tomat merah dan cabai merah besar. Aduk merata sampai keduanya layu.
  4. Masukan kailan dan taoge yang sudah dibersihkan. Aduk merata sampai setengah layu.
  5. Tambahkan air. Aduk merata.
  6. Tambahkan bumbu seperti, saus tiram, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk merata sampai bumbu larut.
  7. Tambahkan potongan duan bawang. Aduk kembali sampai merata.
  8. Masak sampai semua bahan matang dan bumbu meresap.
  9. Jika sudah seperti itu, angkat tumisan dan sajikan pada tempat atau piring saji yang sudah disiapkan.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Sayuran Tumis Kailan Saus Tiram yang Enak
Comments
Loading...