Cabuk Rambak Solo

0 250

Cabuk Rambak Solo adalah Salah satu makanan langka di kota solo, saat ini memang sangat sulit untuk menemukan makanan makanan yang satu ini, hanya beberapa pedagang yang masih menjualan Cabuk Rambuk dan itu pun sudah jarang.

Dulu, Cabuk Rambak ini memang dihidangkan bersama krupuk kulit atau rambak namun karena harga rambak semakin mahal maka krupuk kulit ini diganti dengan krupuk nasi (karak) yang kemudian krupuk nasi ini juga disebut dengan nama “Rambak”. Kata Cabuk mengacu pada wijen yang merupakan bahan utama sausnya.
Makanan ini terbuat dari ketupat nasi yang diiris tipis-tipis, lalu disiram dengan saus wijen yang dicampur kemiri, dan kelapa parut yang terlebih dulu disangrai, serta ditambah beberapa potong karak (sejenis kerupuk yang terbuat dari nasi dan bleng).
Camilan ini disajikan dalam wadah daun pincuk (daun pisang yang dilipat dan ditusuk lidi.

Berikut bahan dan cara pembuatan Cabuk Rambak Solo.

Bahan-bahan

  • 4 buah ketupat, dipotong-potong
  • 8 lembar kerupuk gendar goreng
  • Daun pisang

Bahan Sambal

  • 150 gram wijen, disangrai, ditumbuk halus
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
  • 4 siung bawang putih, digoreng
  • 2 cm kencur2 butir kemiri, disangrai
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • 150 ml air panas

Cara membuat Cabuk Rambak Solo

  1. Sambal , haluskan bawang putih, kencur, kemiri,garam. merica, dan gula pasir hingga halus.
  2. Tambahkan wijen dan daun jeruk. Aduk rata.
  3. Tambahkan air panas. Aduk sampai licin
  4. Letakkan ketupat di dalam daun pisang yang dibentuk takir.
  5. Siram dengan sambal
    Sajikan Cabuk Rambak Solo bersama karak / kerupuk gendar.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Cabuk Rambak Cara Membuat Cambuk Rambak
Comments
Loading...