Bubur Terik

0 444

Bubur Terik merupakan bubur beras yang disajikan bersama telur, sayur tempe pedas, dan tahu dimasak “terek” dengan kuah santan berwarna kuning yang gurih. Selain itu, sajian ini masih ditambah dengan areh/ santan kental yang semakin membuat hidangan ini terasa lezat. ayur tempe yang pedas, telur, dan tahu yang dimasak terek, membuat hidangan ini memiliki cita rasa gurih pedas yang lezat.
Untuk telur yang digunakan pun menggunakan telur bebek yang rasanya lebih gurih dari pada telur ayam.

Berikut bahan dan cara pembuatan Bubur Terek yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan bubur

  • 400 gram beras (saya pakai jasmine rice)
  • 2500 ml air untuk merebus beras
  • 2 lmbr daun salam
  • 1 batang serai
  • 400 ml santan kental (saya pakai santan instant)
  • secukupnya garam

Bahan sayur terik :

  • 8 buah telur rebus, kupas
  • 150 gram tahu coklat (8 buah)
  • 400 ml santan kental(tambahkan 400air)
  • 2 buah potong ayam
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 lembar daun salam
  • 4 buah kemiri sangrai, haluskan
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula putih
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 1 buah bawang merah ukuran besar, kurang lebih 50 gram

Langkah-langkah membuat Bubur Terik

  1. Siapkan bahan-bahan untuk bubur
  2. Cuci beras. Masukkan ke dalam panci beri air, daun salam dan serai. Aduk-aduk sampai kental
  3. Tambahkan santan dan garam. Aduk rata masak sampai matang. Sisihkan
  4. Siapkan bahan-bahan untuk membuat sayur terik
  5. Tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun salam hingga harum
  6. Didihkan santan, masukkan bumbu. Telur rebus, ayam dan tahu. Tambahkan garam dan gula. Cicipi rasa. Aduk sampai matang. Angkat.
  7. Bubur Terik siap disajikan

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Bubur Sayur Terik Bubur Terik Semarang
Comments
Loading...