Bubur Srontol Manis Khas Mojokerto

0 708

Bubur sumsum yang disajikan dengan srontol, kuah santan, dawet dan sagu mutiara ini bernama bubur srontol. srontol adalah bola-bola dari tepung ketan dan tepung sagu yang telah direbus dalam air gula merah dan dikentalkan dengan sedikit tepung ketan. Simak resep Bubur Srontol khas Mojokerto berikut ini.

Bahan-bahan

  • ¾ ons tepung ketan
  • 10 gram tepung sagu
  • ¼ ons tepung ketan, larutkan dengan 3 sendok makan air
  • 2 ons gula merah sisir halus
  • ½ liter air biasa
  • 100 ml air hangat
  • 1 lembar daun pandan
  • ½ sendok teh air kapur sirih
  • ¼ sendok teh garam
  • Sepucuk sendok teh garam

Bahan Pelengkap

  • 3 ons es batu
  • 1 ons dawet hijau
  • ½ ons sagu mutiara merah, rebus

Bubur Sumsum:

  • 1 ons tepung beras
  • 1,1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 3 lembar daun pandan
  • ½ sendok teh garam

Bahan Kuah:

  • 300 ml santan dari ½ butir kelapa
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat

  1. Pertama, persiapkanlah bahan-bahan untuk membuat olahan bubur srontol khas Mojokerto
  2. Kedua, buatlah srontolnya terlebih dahulu dengan mencampurkan tepung ketan, tepung sagu, air kapur sirih dan garam dalam sebuah wadah
  3. Lalu, tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sembari diuleni hingga menjadi kalis.
  4. Kemudian, bentuk adonan srontol menjadi bulatan-bulatan kecil seukuran kelereng. Lakukan sampai selesai
  5. Selanjutnya, rebus air biasa bersama gula merah, garam serta daun pandan hingga gula larut dan mendidih
  6. Berikutnya, saring campuran gula tersebut supaya ampasnya tidak ikut masuk. Tuang dalam panci dan rebus kembali
  7. Setelah itu, masukkan bulatan-bulatan yang sudah Anda buat. Tunggu sampai matang dan mengapung
  8. Lalu, masukkan larutan tepung ketan dan aduk-aduk hingga meletup-letup. Angkat
  9. Kemudian, buat bubur sumsum dengan melarutkan tepung beras ke dalam santan.
  10. Selanjutnya, masukkan daun pandan dan bubuhi garam. Masak sembari diaduk hingga matang meletup-letup
  11. Berikutnya adalah proses pembuatan kuah santannya. Rebus santan dengan garam dan daun pandan sampai mendidih
  12. Terakhir, tata bubur sumsum di mangkuk saji bersama srontol, dawet hijau dan sagu mutiara
  13. Sesudahnya, siram dengan kuah santan dan beri es batu.

Selamat Mencoba.

Source Resep Bubur Srontol Khas Mojokerto Resep Bubur Srontol Khas Mojokerto
Comments
Loading...