Bubur Sop Khas Cirebon

0 1.174

Bubur sop adalah bubur yang berisi kol, daun bawang, dan tauco yang diberi kuah sop yang ditaburi ayam suwir serta kerupuk. Boleh dikatakan, makanan ini merupakan kombinasi dari bubur ayam dan sayur sop.

Berikut resep bubur sop khas Cirebon:

Bahan Bubur:

  • 250 gram beras
  • 1 sendok makan garam
  • 500 ml air

Bahan Sop:

  • 1/2 ekor ayam, dipotong 2 bagian
  • 000 ml air
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 2 tangkai seledri, dibuat simpul
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit, dibakar

Bahan Pelengkap:

  • 300 gram kol, iris kasar, direbus sebentar
  • 200 gram taoge, direbus sebentar
  • 50 gram soun, direndam air, ditiriskan
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 6 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 200 gram kerupuk kanji goreng

Cara Membuat Bubur Sop:

  1. Bubur, rebus beras, garam, dan air dengan api kecil sambil diaduk sampai kental dan matang. Angkat, sisihkan.
  2. Sop, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tuang air. Aduk rata. Tambahkan kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan seledri. Masak sampai mendidih dan matang. Angkat ayam. Goreng sampai berkulit. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
  4. Sajikan bubur bersama ayam dan pelengkap setelah disiram kuah sop.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Bubur Sop Khas Cirebon
Comments
Loading...