Brambang Asem

0 447

Brambang Asem adalah daun umbi jalar yang masih muda direbus dan saat menghidangkannya daun tersebut disiram dengan sambal asem. Dengan cita rasa yang khas daun ubi jalarnya, manis pedas sausnya legit dilidah. Menu ini sangat cocok sebagai hidangan disiang hari disaat cuaca panas biasanya.

Berikut bahan dan cara pembuatan Brambang Asem yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan-bahan

  • 2 ikat daun ubi jalar
  • 6 siung bawang merah

Bahan Saus Sambal

  • 6 buah cabe rawit
  • 2 batang asem jawa
  • 2 gula jawa
  • Secukupnya terasi
  • Secukupnya garam

Cara membuat Sambal Brambang Asem

  1. Bakar dalam api kecil terasi dan bawang merah.
  2. Kemudian haluskan semua bumbu yaitu cabe, bawang merah, terasi, asem dan garam, masukkan gula jawa kemudian dihaluskan lagi.
  3. Setelah halus dan tercampur rata, pindahkan sambal tersebut ke dalam wadah.

Cara memasak Daun Ubi Jalar

  1. Cuci bersih daun ubi jalar, buang tangkainya lalu rebus dengan air yang diberi sedikit garam.
  2. Setelah daun tersebut matang, angkat dan bilas dengan air dinginlalu letakkan dalam wadah.
  3. Daun ubi jalar siap dihidangkan sebagai brambang asem : dengan cara; ambil sedikit rebusan daun ubi beri sambal secukupnya.
  4. Brambang Asem siap disajikan menjadi menu lezat makan siang Anda bersama keluarga.

Bagaimana mudah bukan? Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi resep masakan dapur Anda untuk keluarga.

Source Resep Nusantara Resep Brambang Asem Cara Membuat Brambang Asem
Comments
Loading...