Botok Tempe Kemangi Pedas Mojokerto

0 882

Botok tempe terbuat dari ampas kelapa yang diambil sarinya. Ampas kelapa ini kemudian diberi bumbu dan dicampur dengan tempe, teri, udang, serta tempe seperti namanya. Botok tempe biasanya disajikan bersama dengan nasi jagung. Ingin mencoba sendiri dirumah? Simak bahan dan cara pembuatan botok tempe khas mojokerto berikut ini.

Bahan botok tempe:

  • daun pisang untuk membungkus
  • 1/4 kelapa muda parut
  • tempe potong potong kecil kecil kemudian rebus sebentar
  • daun kemangi secukupnya
  • 2 batang daun bawang
  • 3 buah cabe hijau besar, buang bijinya dan potong potong
  • 3 cm lengkuas
  • 1/2 buah tomat kita potong kecil kecil

Bumbu yang dihaluskan :

  • 3 butir bawang merah
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya

Cara membuat botok tempe kemangi :

  1. Campurkan kelapa yang telah di parut dengan bumbu yang telah di haluskan, aduk aduk hingga benar benar rata.
  2. Setelah bumbu rata, tambahkan dengan tempe, teri, daun bawang, daun kemangi, lengkuas, tomat dan cabai hijau, aduk kemabli hingga benar benar rata.
  3. Ambil selembar daun pisang, lalu bungkus botok dan semat dengan lidi, kukus di dalam dandang selama 30 menit, angkat dan botok tahu tempe siap untuk di sajikan.

Selamat mencoba.

Source Resep Botok Tempe Kemangi Pedas Mojokerto Resep Botok Tahu Tempe Kemangi
Comments
Loading...