Botok Jagung Khas Blitar

0 416

Botok ini sebuah makanan khas yang mungkin berasal dari jawa, terbukti bisa tersebar dari Jawa Timur sampai barat. Memang ada banyak varisi botok yang tidak hanya untuk kebutuhan lauk-pauk. Dalam hal lauk-pauk atau teman nasi, ada beberapa botok seperti botok tempe, oncom, tahu, dan yang akan dibahas yaitu botok jagung.

Sekilas bahan jagung bisa dibuat botok untuk kebutuhan pelengkap menu makanan atau untuk membuat kue botok sebagai cuci mulut setelah makan. Jangung manis memberikan rasa istimewa pada botok jagung khas blitar yang bisa jadi anda mau mencoba di rumah dengan variasi-variasi lain dari anda sendiri. Apakah anda mau mencoba, berikut akan menjelaskan bagaimana resep masakan jawa yang satu ini.

Bahan-bahan:

  • 4 buah jagung manis, sisir halus
  • 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 buah belimbing wuluh, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 10 lembar daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1/4 sendok teh terasi goreng
  • 1 cm lengkuas
  • 2 cm temu kunci

Cara membuat Botok Jagung:

  1. Aduk semua bahan sampai rata kecuali cabai rawit.
  2. Ambil selembar daun pisang. Beri campuran jagung. Letakkan 1 buah cabai rawit utuh. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  3. Kukus  di atas api sedang 40 menit sampai matang.
  4. Setelah matang sajikan

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Botok Jagung
Comments
Loading...