Botok Dage dan Pepes Dage Khas Cirebon

0 795

Pepes/pais dage/oncom atau Botok dage banyak dijumpai diberbagai daerah di jawa barat.  Tapi buat wong cirebon makanan sederhana ini selalu bikin ketagihan, apalagi yang tinggal di luar cirebon.  Kalau di cirebon, pepes dage banyak dijumpai di pasar pagi dan pasar kanoman. Berikut bahan dan cara pembuatan Botok dage dan Pepes dage.

Bahan-bahan

  • 1 papan dage
  • 1 potong pare
  • 2 siung bawang merah
  • 2 potong cabai merah
  • 1 siung bawang putih
  • Garam

Cara Membuat :

  1. Haluskan bumbu (bawang merah, cabai merah, bawang putih) tambahkan garam.
  2. Pisahkan bumbu dari ulegan.
  3. Haluskan dage, tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan.
  4. Potong pare, jangan lupa dicuci terlebih dahulu.
  5. Letakkan dage di atas pare yang sudah di potong, padatkan dage agar terbentuk & tempel di pare.
  6. Kukus sebentar & botok dage siap di santap hangat-hangat.

Selain bisa dibikin botok dage, dage juga bias di jadikan Pepes dage. Berikut cara pembuatannya:

Bahan-bahan

  • 1 kotak oncom/dage ukuran sedang
  • 6 btr bawang merah
  • 8 btr bawang putih
  • 10 btr rawit merah (harus terasa pedasnya)
  • Kencur
  • 1 sdt air asam
  • Gula merah
  • Garam
  • 2btg sereh ambil bagian putihnya
  • Daun kemangi agak banyak
  • Daun pisang dibersihkan dan jemur sebentar di panas matahari.

Cara Membuat :

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, rawit, gula merah, garam, sereh.
  2. Masukkan oncom, ulek sampai halus sekali, buang serat sereh yang tidak bisa dihaluskan.
  3. Tambahkan air asam. Cicipi rasanya, rasa nya harus pedas, terasa kencurnya. Rasa manis tidak menonjol.
  4. Jika sudah pas, masukkan daun kemangi agak banyak, aduk rata.
  5. Kukus adonan kurang lebih 20 menit. Angkat.
  6. Siapkan daun pisang, taruh 1sdt oncom.
  7. Gulung daun pisang, Sematkan lidi di kedua ujungnya sambil agak dipipihkan. Bungkus adonan sampai habis.
  8. Bakar pepes diatas kompor dengan api kecil sampai daun gosong merata.
  9. Siap disajikan.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Botok Dage Pepes Dage Khas Cirebon
Comments
Loading...