Bluder Cokro Khas Madiun

0 966

Makanan khas Madiun bluder sangatlah populer dan sering dijadikan oleh-oleh khas Madiun. Bluder cokro ini sudah sejak 19 Agustus 1889. Bluder cokro ini memiliki 14 varian rasa antara lain kismis, coklat, keju, original, mix match, kacang, fruty tam, abon, smooked beef, nutela, selai nanas, strawberry, dan blueberry. Rasa yang manis dan tekstur bluder cokro yang lembut membuat roti ini sangat cocok dijadikan sebagai oleh-oleh atau hidangan dirumah.

Simak resep praktis membuat bluder cokro khas madiun berikut ini.

Bahan adonan biang :

  • 350 gr tepung terigu protein tinggi
  • 1 sendok makan ragi instant
  • 180 ml air dingin
  • 8 butir kuning telur ayam
  • 75 gr tepung terigu protein sedang
  • 75 gr tepung terigu protein tinggi
  • 1 sendok makan ragi instant
  • 150 gr gula pasir
  • 100 gr margarine
  • 1/2 sendok teh pasta vanili
  • 5 sendok makan susu bubuk
  • 1 sendok teh garam halus
  • susu evaporated secukupnya untuk olesan

Cara Membuat Roti Bluder :

  1. Campur semua bahan adonan biang kemudian uleni dengan tangan hingga kalis
  2. Simpan pada wada yang tertutup lalu diamkan selama 1 jam didalam lemari es
  3. Kocok kuning telur dengan gula pasir selama 3 menit atau sampai gula larut dengan telur, sisihkan sejenak
  4. Campur tepung terigu, susu bubuk, garam dan ragi instan, aduk sampai rata
  5. Masukkan adonan biang kedalam campuran tepung lalu aduk dengan tangan sampai merata
  6. Tuang kocockan telur dengan gula pasir kedalam adonan dan uleni lagi sampai benar-benar kalis
  7. Tambahkan mentega asin, aduk lagi dengan tangan sampai rata dan diamkan selama 1 jam
  8. Ambil adonan secukupnya lalu dibentuk bulat-bulat dan diamkan lagi selama 15 menit
  9. Ambil satu persatu adonan yang sudah dibentuk bulat kemudian ditarik dan dilipat dua ( lakukan sampai dua kali tarikan )
  10. Bentuk bulat lagi adonan yang sudah ditarik-tarik lalu diamkan kembali selama 10 menit
  11. Letakkan adonan roti kedalam cetakan bluder yang sudah dioles dengan margarone lalu oles dengan susu evaporated pada bagian atasnya
  12. Panggang dalam oven selama 15 menit atau sampai matang
  13. Roti bluder siap untuk dinikmati

Selamat mencoba.

Source Resep Bluder Cokro Khas Madiun Cara Membuat Roti Bluder Enak dan Empuk
Comments
Loading...