Bebek Songkem Pedas Khas Madura

0 951

Tidak seperti olahan bebek lain yang biasanya di goreng atau dibakar. Bebek Songkem di masak dengan cara di kukus sehingga rendah kolesterol. Bumbu yang digunakan semuanya bumbu alami. Rasa pedas yang pas menghasilkan sensasi yang takkan terlupakan bagi yang menikmati Bebek Songkem.

 

Berikut bahan dan cara membuat Bebek Songkem khas Madura yang nikmat.

Bahan membuat bebek songkem

  • 1 ekor bebek, belah jadi 2 jangan samapi putus
  • 2 sdm cuka
  • 50 ml air perasan jeruk purut
  • Daun pisang, secukupnya untuk membungkus (biasanya dilayukan diatas api dulu, agar tidak mudah sobek)
  • Gebok daun pisang, untuk tali

Bumbu halus

  • 10 bawang merah
  • 8 bawang putih
  • 120 grm cabe rawit merah, pilih yang pedas
  • 15 cabe keriting
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 sdt gula pasir putih
  • 1 sdt garam halus

Cara  Membuat Bebek Songkem Madura

  1. Silahkan lumuri permukaan bebek dengan cuka dan air jeruk purut, kemudian simpanlah dalam lemari es kurang lebih 30 menitan agar meresap
  2. Bila sudah, silahkan lumuri lagi daging bebek dengan bumbu yang dihaluskan usahakan rata semua
  3. Sekarang tinggal bungkus dengan menggunakan daun pisang yang sudah dilayukan tadi, usahakan rapat semua dan ikat rapat
  4. Sekarang tinggal kukus daging bebek yang sudah dibungkus tadi selama kurang lebih 3 jam
  5. Bila sudah matang, angkat dan bebek songkem siap disajikan.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Resep Membuat Bebek Songkem Madura
Comments
Loading...