Bandeng Sapit Khas Gresik

0 1.110

Bandeng sapit merupakan olahan ikan dandeng yang sangat unik sekali karena proses pembuatan olahan ikan bandeng ini dibuat dengan menggunakan sapit. Cita rasa bandeng sapit ini juga tak kalah nikmatnya dengan sajian olahan ikan bandeng lainnya. Proses pembuatan bandeng sapit ini dimasak dengan cara dipanggang namun sebelum dipanggang, ikan bandeng ini diberi olesan bumbu.

Berikut bahan cara membuat Bandeng sapit khas Gresik.

Bahan Ikan Bandeng Sapit

  • Bandeng ukuran sedang, 2 ekor
  • Minyak goreng, 3 sendok makan

Bumbu yang Dibutuhkan

  • Bawang merah, 6 butir
  • Lengkuas, 1 ruas jari
  • Garam, secukupnya
  • Cabai merah kecil, 5 buah
  • Kemiri, 4 butir
  • Gula, secukupnya
  • Bawang putih, 3 siung
  • Cabai merah besar, 5 buah
  • Kunyit, 1 ruas jari

Cara Memasak Ikan Bandeng Sapit

  1. Terlebih dahulu bersihkan bandeng, kukus selama sekitar 15 menit
  2. Lalu panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu kecuali garam dan gula hingga layu. Angkat lalu haluskan. Tambahkan gula dan garam.
  3. Setelah itu sapit bandeng dengan bambu, olesi dengan bumbu secara merata.
  4. Langkah terakhir panggang bandeng hingga kecokelatan. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara RESEP IKAN BANDENG SAPIT BAKAR
Comments
Loading...