Bandeng Presto Semarang

0 257

Bandeng Presto Semarang merupakan makanan khas Indonesia yang asalnya dari Semarang Jawa Tengah. Cukup mudah membuatnya, bumbunya pun tidak sesulit masakan yang lain cukup dengan bawang putih, kunyit dan garam serta pengolahan yang tepat jadilah bandeng presto yang fenomenal.

Bandeng presto sendiri adalah olahan dari ikan bandeng yang dimasak dengan cara presto untuk menghilangkan duri atau melunakkan duri pada ikan tersebut.

Berikut bahan dan cara pembuatan Bandeng Presto Semarang

Bahan-bahan

  • 1 kg ikan bandeng segar (dibersihkan)
  • 350 ml air
  • 2 butir telur (dikocok lepas)
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun pisang secukupnya (untuk alas panci presto)

Bumbu-bumbu yang dihaluskan

  • 15 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 2 ibu jari lengkuas (diparut)
  • 3 sendok makan ketumbar (disangrai)
  • 2 sendok makan garam
  • 4 lembar daun salam

Cara membuat Bandeng Presto Semarang

  1. Haluskan bumbu-bumbu di atas (kecuali daun salam biarkan utuh), lalu lumuri ikan bandeng menggunakan bumbu yang dihaluskan tersebut hingga benar-benar rata.
  2. Taruh daun pisang secukupnya di dasar panci presto, lalu masukkan bandeng yang sudah dilumuri dengan bumbu ke dalam panci, masukkan juga daun salam.
  3. Selanjutnya masukkan air secukupnya sebatas atau di bawah alas bandeng.
  4. Tutup panci presto sampai benar-benar rapat, lalu masaklah bandeng dengan tekanan penuh dengan waktu kira-kira 30 menit sejak panci mulai mendesis. Jika sudah cukup angkat panci dan diambkan beberapa saat hingga dingin. Jika sudah dingin bukalah tutup panci dan angkat bandeng presto dari panci dan tiriskan.
  5. Selanjutnya untuk pengolahan sederhana, lumuri iakn bandeng presto dengan kocokan telur, lalu gorenglah hingga berwarna kekuningan, jika sudah matang segera angkat dan Bandeng Presto Semarang siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Bandeng presto Resep Bandeng Presto
Comments
Loading...