Bakso Malang Komplit

0 217

Bakso malang terkenal punya banyak isian yang memanjakan lidah. Sebut saja bakso alus, bakso urat, pangsit goreng, pangsit basah, bakso goreng, tahu bakso, dan masih banyak lagi. Hampir semuanya menggunakan adonan dasar yang sama yaitu daging sapi giling dan tepung sagu. Anda hanya tinggal menambahkan daging ayam atau udang giling untuk kreasinya. Jadi sekali membuat, Anda bisa menyajikan banyak jenis isian bakso malang ini.

Bahan-bahan

  • 350 gr daging sapi giling/daging ayam
  • 50 gr sagu
  • 100 ml air es
  • 1 butir telur
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 3 sdt garam

Bahan kuah

  • 2 liter air
  • 600 gram tulang sapi
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 3 sdt garam
  • 5 lembar kulit pangsit dan goreng dengan minyak dalam
  • 10 buah tahu putih, potong bagi dua
  • Bawang goreng
  • Sambal

Cara Membuat

  1. Pertama-tama buat butiran bakso terlebih dahulu. Haluskan bawang putih, merica, dan garam hingga halus, tambahkan telur, air es, daging giling dan sagu. Aduk hingga rata.
  2. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu dan pangsit.
  3. Didihkan air, lalu kecilkan apinya. Buat bulatan bakso dan masukkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
  4. Masak kembali hingga bakso mengapung, angkat dan tiriskan.
  5. Masukkan sisa adonan bakso ke dalam tahu. Kukus sebentar.
  6. Untuk pangsit, masukkan sisa adonan bakso ke dalam kulit pangsit lalu goreng hingga matang.
  7. Saatnya Anda mempersiapkan kuah. Haluskan bawang putih, merica, dan garam. Didihkan air, masukkan bumbu dan tulang, masak hingga mendidih. Setelah kuah disaring, taburi irisan daun bawang.
  8. Siapkan mangkuk, bakso pangsit goreng dan tahu. Tuang kuahnya dan taburi daun bawang dan bawang goreng.

Selamat mencoba.

Source Resep Bakso Malang Komplit Tutorial Masak: Bakso Malang Resep Bakso Malang
Comments
Loading...