Bacem Kepala Kambing Khas Yogyakarta

0 516

Bacem adalah jenis masakan khas Yogyakarta yang memiliki cita rasa manis. Umumnya bahan makanan yang diolah bacem adalah tahu atupun tempe. Nah kali ini akan menyajikan resep Bacem kepala kambing khas jogja. yuk simak resep Bacem kepala kambing berikut ini.

Bahan-bahan :

  • 1 buah kepala kambing yang sudah dibersihkan

Bumbu bacam haluskan :

  • 16 butir bawang merah
  • 8 butir bawang putih
  • 10 butir kemiri
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 3 sdt ketumbar
  • 7 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 btg sereh, dimemarkan
  • 150 gr gula jawa
  • 6 buah asam jawa
  • 2 ltr air kelapa

Bumbu sambal :

  • 2 lbr daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 btg sereh, memarkan
  • 1 lbr daun jeruk
  • 50 gr gula jawa
  • Garam secukupnya
  • 5 buah cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 50 ml air

Cara memasak :

  1. Bersihkan dari bublu – bulunya. Sesudah bersih, belah jadi 4 bagian.Untuk bagian otak bungkus dengan daun pisang.
  2. Rebus semua bagian kepala kambing beserta otak yang dengan bumbu bacem selama 2 – 3 jam sampai daging empuk.
  3. Setelah daging empuk dan air bumbu bacem meresap, angkat. Siap untuk digoreng.

Sambal :

  1. Haluskan cabe merah dan bawang putih. Sisihkan. Siapkan wadah ( panci kecil ), masukkan air, gula jawa, garam, jahe, lengkuas, sereh, dan daun salam. Tambahkan cabe merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
  2. Masak bersamaan sampai mendidih dan tercampur rata.
  3. Sajikan untuk 8 porsi

Selamat mencoba.

Source Resep nusantara BACEM KEPALA KAMBING
Comments
Loading...