Ayam Ungkep Bumbu Kuning Khas Malang

0 481

Ayam Ungkep ini merupakan makanan khas dari Indonesia, salah satunya masakan khas malang. masakan ini memang sederhana tapi harus benar-benar pas bila memasaknya. Berikut bahan cara membuat Ayam ungkep khas Malang.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam segar
  • 4 lembar daun salam
  • 1 ruas laos
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 batang serai
  • 3 cm kunyit
  • 1 sendok ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 2 iris jahe
  • 1 liter air mineral
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa sesuka selera
  • Gula merah sedikit saja

Cara Membuat

  1. Cuci ayam sampai bersih lalu keringkan pakai tisu atau handuk bersih kemudian lumuri garam, 3 sdm perasan jeruk nipis, air jahe 3 sdm, + penyedap rasa sedikit sajja lalu biarkan semaleman di kulkas.
  2. Setelah itu potong ayam sesuka selera ya klo saya, saya potong menjadi 4 bagian
  3. Blender semua bumbu diatas kecuali daun salam lalu masukkan minyak oseng bumbu sampai wangi masukin ayam oseng tutup wajan kira 10-15 menit lalu kasih 1liter air biasa lalu tutup kembali wajan pakai api sedang ya jangan lupa sering di lihat takutnya kehabisan air klo blm empuk bisa tmbh air sedikit di ungkep sampai mateng di kira2 saja tergantung besar kecilnya ayam.
  4. Ungkep ayam sampai airnya tinggal sedikit saja lalu angkat, setelah itu ayam bisa di goreng juga di panggang dioven biar agak wangi atau sesuai selera.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Ayam ungkep ala malang
Comments
Loading...