Ayam Sambal Ijo Lado Khas Padang

0 1.035

Pada umumnya, kita menggunakan sambal sebagai teman makan bersama dengan sepiring nasi putih, sayur atau dengan lauk goreng seperti ikan, ayam ataupun bebek. Nah kali ini, kita akan menyajikan satu resep masakan ayam yang dipadu dengan resep sambal ijo khas Padang, yaitu resep masakan ayam sambal ijo lado mudo. Perpaduan citarasa khas resep sambal ijo khas Padang dengan gurihnya ayam goreng ternyata menghasilkan satu resep masakan sehari-hari yang benar-benar mengundang selera kita.

Bahan Ayam Sambal Ijo

  • Bahan utama yang dibutuhkan adalah ayam segar ukuran sedang. Potong menjadi sekitar 12 bagian lalu cuci bersih dan tiriskan.
  • Bawang merah yang sudah di iris tipis-tipis kurang lebih sebanyak 5 siung saja.
  • Air jeruk nipis kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
  • Minyak goreng secukupnya.

Bahan Bumbu Ayam cabai Hijau

  • Buah cabai hijau pedas (keriting) sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/4 kg saja.
  • Bawang merah kurang lebih sebanyak 10 siung saja.
  • Lengkuas ukuran sedang kurang lebih sepanjang 2 ruas jari saja.
  • Kunyit sedikit saja atau kurang lebih sepanjang 1 cm saja.
  • Bawang putih kurang lebih sebanyak 6 pcs saja.
  • Kemiri kurang lebih sebanyak 5 pcs saja.
  • Jahe kurang lebih sepanjang 2 ruas jari juga.
  • Biji pala kurang lebih sebanyak 1/2 pcs saja.
  • Batang serai yang diambil bagian putihnya saja kurang lebih sebanyak 1 pcs saja.
  • Ketumbar kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  • Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
  • Daun kunyit kurang lebih sebanyak 1 lembar saja.
  • Daun jeruk supaya aromanya lebih segar secukupnya atau kurang lebih sebanyak 4-5 lembar saja.
  • Air jeruk nipis kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
  • Garam dapur secukupnya sesuai selera.

Cara Membuat Ayam Sambal Ijo Lado Mudo

  1. Setelah dicuci bersih, ayam dilumuri dengan 2 sendok makan air jeruk nipis dan garam secukupnya sampai semua bagian tertutupi rata.
  2. Masukkan ke dalam lemari pendingin kurang lebih selama 1/2 jam supaya terjaga kesegaran ayamnya dan meresap, kemudian cuci bersih dengan air mengalir dan tiriskan.
  3. Haluskan berbagai macam bumbu ayam cabai ijonya, seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe dan yang lainnya sampai halus (kecuali batang serai, daun jeruk, daun salam dan daun kunyit).
  4. Siapkan penggorengan dengan api sedang dan beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 220 ml saja).
  5. Masukkan irisan 5 siung bawang merah kemudian aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum khas bawangnya.
  6. Tuang bumbu yang sudah dihaluskan di langkah ke 3 kedalam penggorengan dan aduk aduk supaya tercampu rata.
  7. Masukkan daun salam, daun kunyit, batang serai yang sudah dimemarkan dan daun jeruknya kemudian aduk-aduk sampai tercium bau harum dan minyaknya bergejolak.
  8. Masukkan potongan daging ayamnya ke dalam penggorengan berisi bumbu diatas dan aduk aduk sampai daging ayamnya empuk dan matang.
  9. Kalau ayam belum empuk, bisa ditambahkan sedikit air. Jangan sampai daging ayam dan bumbunya lengket di penggorengannya.
  10. Cek dan koreksi rasa. Tambahkan garam kalau diperlukan kemudian aduk-aduk lagi sebentar.
  11. Matikan api dan pindah ke piring sajian.

Selamat Mencoba.

Source Resep Ayam Sambal Ijo Lado Khas Padang Resep Ayam Sambal Ijo Padang Beserta Tips Cara Membuatnya
Comments
Loading...