Ayam Masak di Buluh Khas Minahasa

0 336

Sepertinya tidak ada habisnya orang indonesia dalam hal membuat masakan dengan bahan dasar daging ayam termasuk masakan orang Menado, Minahasa (Sulawesi) yang patut anda coba. Memasak dengan cara unik yaitu semua bahan di masukan kedalam buluh (bambu) ini menghasilkan rasa yang nikmat karena pasti semua bumbu meresap tidak menguap di padu dengan harum dan wangi-nya bambu pilihan yang khusus untuk memasak, kemudian di bakar diatas bara api yang membuat rasa lebih alami.

Berikut bahan dan cara membuat Ayam Masak di Buluh Khas Minahasa.

Bahan-bahan:

  • 200 gram ayam, dipotong kecil
  • 1 ruas buluh (bambu)
  • 1 lembar daun pisang

Bumbu:

  • 2 batang daun bawang
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 genggam balakama (daun kemangi)
  • 1 lembar daun pandan
  • ½ lembar daun kunyit
  • 1 jempol (2 cm) kunyit
  • 1 jempol (2 cm) jahe
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 3 butir biji pala

Cara membuat:

  1. Haluskan kunyit, jahe, pala, bawang merah, dan bawang putih.
  2. Campurkan bumbu halus dengan potongan ayam hingga rata.
  3. Rajang kasar semua daun (kecuali kemangi), kemudian campurkan dengan ayam yang sudah dibumbui.
  4. Lapisi bagian dalam ruas/tabung bambu dengan daun pisang.
  5. Masukkan ayam yang sudah dibumbui lengkap ke dalam tabung bambu. Tutup rapat bagian ujungnya dengan daun pisang. Penutupan ujung tabung bambu ini perlu agar aroma masakan tidak terbuang percuma. Selain itu, penutupan berfungsi untuk menciptakan tekanan (pressure) agar masakan cepat empuk. Juga agar cairan masakan tidak tumpah, khususnya bila pembakaran tidak dilakukan secara tegak.
  6. Bakar tabung bambu di atas bara api sampai ayam matang. Aroma harum akan muncul ketika ayam telah matang di dalam bambu.
  7. Terakhir sajikan

Selamat mencoba.

Source Resep Ayam Masak di Buluh Khas Minahasa Kuliner Minahasa
Comments
Loading...