Ayam Goreng Spesial Khas Surabaya

0 655

Mungkin masih belum banyak yang mengetahui hidangan khas nusantara seperti Ayam goreng khas Surabaya yang satu ini. Dikatakan sebagai salah satu hidangan khas nusantara karena memang resep yang digunakan adalah rempah asli dari Indonesia dan dibuat oleh kalangan masyarakat di kota Surabaya.

Bagi Anda yang tengah bosan dengan resep masakan ayam atau resep ayam goreng yang ada, maka ayam goreng khas kota Surabaya ini dapat menjadi salah satu hidangan pilihan yang berbeda. Lalu, bagaimana cara membuatnya? Untuk Anda yang penasaran, inilah resep Ayam goreng khas Surabaya lengkap dengan cara membuatnya.

Bahan-bahan

Ayam sebanyak setengah ekor/500gram, potong-potong sesuai selera

Bahan untuk Bumbu Halus

  • Bawang merah sebanyak 3 siung
  • Bawang putih sebanyak 4 siung
  • Ketumbar sebanyak 1/2 sendok teh
  • Jintan sebanyak 1 sendok teh
  • Kemiri sebanyak 4 butir
  • Kunyit sebanyak 1 ruas

Bahan untuk Bumbu yang Dimemarkan

  • Jahe sebayak 1 ruas
  • Serai sebanyak 1 batang
  • Lengkuas sebanyak 1 ruas
  • Daun jeruk sebanyak 1 lembar
  • Daun salam sebanyak 1 lembar
  • Bunga lawang/pekak sebanyak 1 buah
  • Kapulaga sebanyak 4 butir
  • Garam secukupnya
  • Air sebanyak 500 ml

Cara Memasak

  1. Pertama-tama cuci bersih terlebih dahulu potongan ayam yang telah disiapkan tadi dan sisihkan.
  2. Setelah itu, haluskan seluruh bahan bumbu halus yang terlah disiapkan tadi dan juga memarkan bahan bumbu lainnya.
  3. Langkah selanjutnya yakni mencampurkan ayam yang sudah dibersihkan tadi dengan bumbu halus dan bumbu yang sudah di memarkan. Aduk hingga semua bumbu dan ayam tercampur rata.
  4. Setelah itu, siapkan wajan atau panci lalu masukan seluruh ayam yang telah di bumbui tadi dan tambahkan air, aduk hingga merata dan masak dengan api sedang.
  5. Biarkan air rebusan mendidih hingga ayam matang dan airnya mengental, biasanya akan membutuhkan waktu yang cukup lama.
  6. Setelah airnya surut dan mengental serta ayam matang merata, angkat dan tiriskan terlebih dahulu selama kurang lebih 1 jam.
  7. Setelah 1 jam atau lebih, panaskan terlebih dahulu minyak goreng pada wajan dengan api sedang. Usahakan jumlah minyak sedikit lebih banyak agar ayam terendam sempurna. Setelah minyak panas, goreng ayam ungkep tadi hingga warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan dan garing berkulit. Angkat lalu tiriskan.
  8. Hidangkan ayam goreng khas kota Surabaya ini selagi hangat. Paling pas jika di hidangkan dengan nasi hangat juga sambal dan lalapan.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Resep Ayam Goreng Surabaya Spesial yang Renyah dan Gurih
Comments
Loading...