Ayam Goreng Kalasan Khas Jogja

0 544

Ayam goreng adalah salah satu kudapan favorit bagi hampir seluruh keluarga Indonesia. Terutama bagi seorang anak-anak, ayam goreng menjadi salah satu menu wajib yang bisa mereka dapatkan dengan cita rasa yang sungguh enak dan lezat. Ayam goreng terbaik dan memiliki ciri khas tersendiri adalah ayam goreng kalasan.

Ayam goreng kalasan memiliki cita rasa yang unik dimana ayam bisa sangat terasa gurih, empuh dan nikmat. Sehingga, ayam goreng yang satu ini bisa menjadi ayam goreng pilihan untuk anda pilih. Berikut bahan dan cara membuat ayam goreng kalasan khas jogja.

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam ( potong menjadi 5 bagian )
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas ( memarkan )
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • minyak goreng secukupnya
  • 500 ml air kelapa muda
  • 5 butir bawang merah ( haluskan )
  • 2 siung bawang putih ( haluskan )
  • 1/2 sendok teh ketumbar sangrai ( haluskan )
  • 1 cm kunyit ( haluskan )
  • kemiri 4 butir
  • gula merah secukupnya ( haluskan )
  • 1 sendok teh garam

Bahan Pelengkap :

  • sambal goreng tomat siap pakai
  • nasi putih

Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan :

  1. Ambil ayam lalu lumuri dengan air jeruk nipis
  2. Setelah itu campurkan ayam dengan bumbu yang haluskan, batang serai, lengkuas, daun salam dan air kelapa
  3. Masak diatas api sedang sampai matang dan empuk hingga kuah menyusut
  4. Goreng ayam yang sudah dimasak dalam minyak panas sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang, angkat tiriskan
  5. Sajikan ayam goreng kalasan dengan sambal yang sudah disiapkan

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan Yogyakarta Resep Ayam Goreng Kalasan Jogja yang Enak, Gurih dan Empuk
Comments
Loading...