Ayam Geprek Pedas Khas Yogyakarta

0 388

Ayam geprek adalah sajian kuliner bagi pecinta makanan pedas. Seperti namanya makanan yang satu ini terbuat dari ayam yang digeprek atau di tumbuk dan dicampur dengan cabe. Biasanya cabe yang digunakan sesuai dengan selera. Di Jogjakarta Ayam Geprek sudah menjadi makanan yang cukup popular. Di beberapa sudut jalan yang ada di Yogyakarta sering kita temui ayam geprek sebagai menu utamanya. penasaran untuk membuat ayam geprek khas jogja sendiri dirumah, yuk simak bahan dan cara pembuatannya berikut ini.

 Bahan Utama

  • Daging ayam yang sudah di potong-potong
  • Minyak goreng, untuk menggoreng ayam tepung nanti
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 2 butir bawang putih ( haluskan )
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh garam

Bahan lapisan :

  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • Tepung terigu atau tepung fried chicken secukupnya

Bahan Sambal Geprek:

  • 5 buah cabe rawit domba (sesuai selera)
  • 3 butir bawang putih
  • 1/2 buah tomat (optional)
  • 1/4 sendok teh Terasi (bila anda suka), saya sendiri kurang suka pake terasi
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa

Cara Membuat Ayam Geprek Khas Jogja :

  1. Pertama haluskan terlebih dahulu bahan bumbu halus
  2. Selanjutnya potongan ayam dilumuri bumbu halus, ungkep kurang lebih selama 15 menit agar bumbu meresap
  3. Kocok telur dahulu dalam wadah sambil diberi sedikit garam, untuk bahan celupan
  4. Kemudian siapkan juga wadah lain untuk tepung terigu atau tepung crispy
  5. Tambahkan garam dan lada bubuk, lalu aduk tepung tersebut
  6. Berikutnya ambil ayam hasil ungkepan lalu celupkan kedalam kocokan telur dan gulingkan daging ayam kedalam campuran tepung crispy tersebut
  7. Ulangi terus langkah pencelupan bila di rasa tepung lapisan crispy kurang tebal
  8. Tinggal goreng ayam kedalam minyak panas, tunggu sampai benar-benar matang
  9. Bila di rasa sudah matang dan kriuk silakan tiriskan.

Membuat Sambal Ayam Geprek

  1. Siapkan ulekan, bila ada usahakan yang dari batu
  2. Kemudian masukan cabe rawit, bawang putih, tomat (bila suka), garam dan penyedap rasa
  3. Ulek bahan tersebut hingga halus dan tercampur
  4. Bila sudah tinggal masukan ayam yang tadi sudah anda goreng terus digeprek-geprek, sambil di aduk agar sambal meresap dan menyeluruh
  5. Ayam Geprek khas Jogja sudah bisa anda nikmati.

Selamat mencoba.

Source Resep nusantara Resep Ayam Geprek Bu Rum Khas Yogyakarta
Comments
Loading...