Ayam Cocoh Pedas Khas Surabaya

0 422

Ayam cocoh adalah salah satu masakan ayam bakar tradisional asal jawa tidur. Ciri khas dari ayam cocoh adalah ayamnya sedikit dimemarkan atau ditusuk-tusuk pakai garpu (dicoco) dan di goreng dulu sebelum dibakar jadi ayam benar-benar matang luar dalam. Selain itu bumbunya kental dengan aroma terasi yang khas sehingga menghasilkan citarasa yang lezat, tekstur daging yang lembut apalagi aroma wangi yang khas membuat sajian ini lebih istimewa. Nah, dari pada Anda penasaran dengan kelezatannya? Alangkah baiknya jika Anda langsung membuatnya sendiri dirumah dengan panduan Resep Ayam Cocoh dibawah ini. Yuk langsung saja simak resep nya.

Bahan-bahan :

1 ekor ayam, dibelah 2

2 sdm air jeruk nipis

2 sdm minyak untuk menumis

1 batang sereh

1 lembar daun jeruk

200 ml santan

1 sdm gula merah

Bumbu Dihaluskan :

  • 5 butir kemiri
  • 7 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • I iris kencur
  • I sdt ketumbar
  • 1/4 sdt merica
  • 1 iris kecil jahe
  • 1 sdm garam

Cara memasak:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, lalu dipanggang setengan matang, angkat
  2. Ayam yang telah dipanggang itu dimemarkan, sisihkan.
  3. Tumis dengan minyak bumbu yang telah dihaluskan, masukkan sereh dan daun jeruk, tumis sampai layu.
  4. Masukkan santan dan gula merah, aduk, masukkan ayam, masak sampai kuah kental, angkat.
  5. Panggang ayam di atas bara api hingga kering, angkat
  6. Hidangkan

Untuk : 10 porsi 106 kalori

Selamat mencoba.

Source Resep Ayam Cocoh Pedas Khas Surabaya Resep Ayam Cocoh (Surabaya)
Comments
Loading...