Ati Ampela Bumbu Semur Spesial

0 226

Selain digoreng dengan menggunakan bumbu kuning, ati ampela dapat dimasak dengan balutan bumbu kuah yang enak. Seperti resep yang satu ini Ati Ampela Bumbu Semur, dimasak dengan bumbu rempah asli Indonesia. Bumbu semur tidak hanya enak untuk masakan dengan bahan dasar jengkol, tapi ati ampela pun memiliki rasa yang lezat di balut dengan bumbu semur.

Berikut resep sederhana membuat Semur ati ayam:

Bahan-bahan

  • 12 buah (680 gram) hati ayam
  • 1/4 sendok teh air jeruk nipis
  • 3 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada putih bubuk
  • 3/4 sendok teh pala bubuk
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 5 butir cengkeh, dimemarkan
  • 2 tangkai serai, dimemarkan
  • 400 ml air

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe keriting merah
  • 1 buah tomat

Cara membuat

  1. Lumuri hati ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. campur bumbu halus, Kecap Manis Bango, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk sampai rata.
  3. Lumuri pada hati ayam. Diamkan 30 menit.
  4. Masak hati bersama bumbu lumurannya di dalam wajan. Aduk rata. Tambahkan jahe, lengkuas, cengkeh, dan serai. Aduk sebentar.
  5. Tuang air sedikit demi sedikit. Masak sampai hati matang.
  6. Sajikan

Selamat mencoba 🙂

Source Resep nusantara Semur Hati
Comments
Loading...