Wedang Pokak Madura

0 5

Salah satu minuman Indonesia yang paling dinikmati ketika sedang tiba musim hujan adalah wedang atau dengan kata lain yaitu wedangan. Diantara banyak jenis wedang, salah satunya yaitu wedang Pokak, minuman hangat khas tradisional Indonesia yang lebih tepatnya dari Pamekasan, Madura. Jenis Wedang Pokak ada dua macam, yaitu dibedakan dari jenis gula yang digunakan untuk membuatnya. Jika pemanis yang digunakan adalah gula batu, maka namanya adalah cukup wedang pokak, dan apabila yang digunakan adalah gula aren atau gula merah atau gula jawa makan namanya sering disebut Wedang Pokak Sripa.

Minuman ini hampir mirip dengan jenis minuman di daerah lainnya seperti bandrek (Jawa Barat), sekoteng (di Jawa Tengah/Timur) dan Sarabba (di Sulawesi Selatan/Tengah). Wedang (Bidhdheng) Pokak berkhasiat menjaga stamina tubuh pada saat pagi hari atau musim dingin/penghujan, bahkan setelah beraktivitas kerja atau olahraga.

Berikut bahan dan cara membuat Wedang Pokak khas Madura.

Bahan utama :

  • 1 tangkai serai diiris kecil
  • 2 lembar daun pandan diiris kecil
  • 3 butir cengkeh
  • 1 buah pekak (daun lawang)
  • 2 ruas jahe diiris kecil
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 ruas kayu manis
  • 10 sendok makan gula pasir
  • 400 mL air

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan yang sudah disebutkan ke dalam panci dan rebus hingga air mendidih.
  2. Ketika gelembung air sudah merata, biarkan kurang lebih lima menit sembari diaduk.
  3. Setelah itu, angkat dan saring ampasnya. Minuman Wedang Pekak siap diminum dalam keadaan panas atau hangat.

Selamat mencoba.

Source Resep Wedang Pokak Madura Wedang Pokak Khas Madura untuk Jaga Kondisi Tubuh

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.