Wedang Kacang Tanah

0 3

Wedang Kacang Tanah ini adalah menu minuman tradisional yang sudah sedikit langka, khas beberapa daerah di Jawa Tengah, salah satunya di Semarang. Wedang kacang tanah adalah minuman yang terbuat dari kacang tanah kupas yang di rebus lama sekali, hingga citarasanya itu lembut. Bukan sekedar empuk seperti kacang tanah rebus, tapi bener-bener bisa lembut dan lumer di mulut ketika di seruput bersama kuahnya.

Berikut bahan dan cara pembuatan Wedang Kacang Tanah yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 500 gr kacang tanah kupas tanpa kulit ari
  • 3000 ml air
  • 500 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar pandan, di simpul
  • 1 potong jahe

Bahan Pelengkap

  • 125 gr ketan putih, di rendam 2 jam
  • 65 cc santan sedang
  • sedikit garam
  • selembar daun pandan

Cara Pembuatan

  1. Rebus Kacang dalam air bersama daun pandan dan jahe, sampai kacang empuk sekaleee dan kuah menjadi keruh.
  2. Dengan panci biasa, bisa butuh waktu 4 jam, kalau air kurang, tambah dengan air mendidih, dengan panci tekan, butuh 30-45 menit.
  3. Buang pandan dan jahe, masukkan garam dan gula (jangan masuk semua, cicipi dulu manisnya)
  4. Pelengkap: kukus ketan sampai bening, sementara didihkan santan dengan garam dan pandan.
  5. Masukkan santang setengah matang ke wadah santan, sambil di aduk2 sampai santan terserap. Lanjukan kukus sampai ketan matang.
  6. Penyajian: taruh di mangkuk, sesendok munjung ketan, siram dengan wedang kacang.
  7. Enak juga di sajikan bersama sepotong cakwe.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Wedang Kacang Tanah Cara Mwmbuat Wedang Kacang Tanah

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.