Wedang Dongo

0 2

Wedang Dongo dahulunya merupakan minuman khusus keluarga kerajaan. Tapi kemudian, seiring berjalannya waktu, minuman ini merakyat dan dapat dinikmati masyarakat luas. Selain itu wedang ini biasanya juga digunakan untuk upacara keagamaan. Wedang ini juga jadi sajian khusus sebelum Imlek yang biasanya ada sembahyangan dongo atau ronde,

Wedang dongo sebenarnya tidak jauh berbeda dengan wedang ronde. Dalam seporsi wedang ini, dapat ditemukan racikan kacang, kolang-kaling, dan bulatan ketan berisi kacang halus yang ditumbuk seperti ronde. Namun bedanya, kuah wedang dongo berwarna lebih coklat dengan rasa jahe yang lebih kuat daripada wedang ronde.

Berikut bahan dan cara pembuatan Wedang Dongo yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan Bola-bola

  • gula pasir sebanyak 1 sendok teh
  • garam sebanyak 1 sendok teh
  • air hangat sebanyak 275 ml
  • tepung ketan sebanyak 300 gram
  • tepung sagu sebanyak 30 gram
  • air kapur sirih sebanyak 2 sendok teh
  • kacang tanah sebanyak 100 gram, kupas, dioven, dihaluskan untuk isi

Bahan Kuah:

  • gula pasir sebanyak 400 gram
  • garam sebanyak 1/8 sendok teh
  • air sebanyak 4000 ml
  • jahe sebanyak 400 gram, dibakar, dikupas, dimemarkan

Bahan Pelengkap:

  • kolang-kaling sebanyak 200 gram, direbus, dipotong-potong

Cara Pengolahan Minuman hangat wedang dongo :

  1. Membuat kuahnya: rebus dahulu bahan kuah dengan api yang kecil sampai mendidih. Saring. Kemudian didihkan lagi
  2. Membuat bola-bola: aduk rata air kapur sirih, garam, tepung ketan, tepung sagu, dan gula pasir. Kemudian tuang air hangat dan aduk rata
  3. Kemudian adonan diambil sedikit. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan. Masukkan ke rebusan kuah. Masak mendidih sampai terapung
  4. Tambahkan kolang-kaling dan aduk rata. Sajikan selagi hangat.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Wedang dongo Cara Membuat Wedang Dongo

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.