resepnusantara.id

Wedang Cemue Jawa Timur

0 6

Wedang Cemue merupakan minuman khas Kabupaten Ngawi, provinsi Jawa Timur. Minuman ini memiliki rasa yang gurih karena perpaduan dari bahan-bahan yang terkandung di dalamnya. Membuat wedang ini dengan menggunakan kacang kelinci yang gurih, roti yang lembut, santan gula tebu sebagai pemanis serta jahe untuk sensasi hangat. Dan yang membuat unik adalah dalam minuman ini diberikan bawang goreng dan juga daun pandan untuk aroma harum.

Berikut tutorial Wedang Cemue khas Jawa timur.

Bahan-bahan         

  • 2 Liter Air
  • 1 ruas Jahe
  • 20 cm Daun pandan
  • 1 bungkus Santan Kara
  • 5 sdm Gula Pasir
  • 2 sdt Garam
  • Roti tawar
  • Kacang goreng
  • Bawang goring

Cara membuat

  1. Rebus air masukkan jahe geprek, daun pandan sampe mendidih masukkan santan, gula, dan garam aduk terus agar santan tidak pecah jika sudah ada glembung-gelembung matikan (jika takaran bahan ada yang kurang bisa di sesuaikan selera masing-masing).
  2. Penyajian tuang kuah Wedang Cemue kedalam mangkuk secukupnya masukkan potongan roti tawar, taburi kacang goreng, taburi bawang goring dan siap dinikmati.

Selamat mencoba.

Source Resep Wedang Cemue Jawa Timur Wedang Cemue

Leave A Reply

Your email address will not be published.