Wedang Asle Solo

0 3

Wedang Asle Solo, Wedang ini berisi ketan putih, potongan agar-agar, sedikit gula pasir dan irisan roti tawar yang dicampur dengan santan hangat yang gurih. Biasanya dinikmati saat sore atau malam hari, Rasa pedas-hangat jahe dalam kuah santannya pun bisa menjadi terapi tersendiri saat kondisi badan kurang sehat. Meski berlabel wedang, minuman ini tidak disajikan dalam gelas melainkan mangkuk kecil. Cara minumnya pun disendok menggunakan sendok bebek (sendok pipih).

Berikut bahan dan cara pembutaan Wedang Asle Solo.

Bahan-bahan

  • Roti tawar 5 lembar, potong kotak-kotak
  • Buah nangka 8 butir, buang bijinya, potong dadu kecil
  • Tape singkong 200 grm, potong kotak seukuran 2 cm
  • Kacang hijau 100 grm, rebus dahulu hingga empuk
  • Kacang tanah 75 grm, sangrai dahulu
  • Pacar cina 75 grm, rebus hingga matang

Bahan untuk  kuah jahe

  • Jahe 100 grm, bakar dahulu lalu memarkan
  • Gula pasir putih 250 grm
  • Serai 2 batang, geprek memarkan
  • Daun pandan 3 lembar, ikat simpul
  • Air putih 1 liter

Bahan untuk kuah santan

  • Santan kelapa kental 250 ml
  • Daun pandan 3 lembar, ikat simpul
  • Garam halus 1 sdt

Cara Membuat Wedang Asle Minuman Hangat Musim Hujan

  1. Pertama, untuk membuat kuah jahe, panaskan air dalam panci, lalu masukan jahe dan gula pasir, aduk dan biarkan larut
  2. Kemudian tambahkan serai dan daun pandan, aduk dan biarkan aroma dari bahan-bahan meresap dengan airnya, sisihkan dan biarkan tetap hangat
  3. Kedua, kita buat kuah santan, silahkan anda masak semua bahan kuah santan, aduk secara perlahan hingga kuah mendidih dan dirasa sudah matang, angkat dan sisihkan
  4. Ketiga, sekarang silahkan anda simpan semua bahan wedang asle dalam mangkok saji
  5. Kemudian siram dengan kuah jahe yang masih hangat, dilanjut dengan kuah santan
  6. Wedang Asle Solo siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Wedang Asle Solo Wedang asle Solo

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.