Waji Hotong

0 2

Waji Hotong merupakan makanan pokok khas Pulau Buru yang sekilas mirip seperti gandum. Namun Hotong memiliki rasa yang lebih khas, tekstur yang lebih besar dari gandum, dan tentunya mengandung karbohidrat yang sangat dibutuhkan tubuh sebagai pembangun tenaga. Karena ke unikannya Makanan ini biasanya disajikan pada acara acara resmi.

Tumbuhan Hotong, Maluku

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 200 gram hotong
  • 250 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • ½ sdt garama
  • 800 ml santan dari 2 butir kelapa

Bahan Fla

  • 200 ml santan
  • 50 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 2 cm kayu manis

Cara Membuat

  1. Waji : cuci bersih hotong, masak setengah matang (seperti membuat nasi aron), angkat
  2. Masukan hotong aron ke dalam wadah tahan panas, lalu kukus hingga matang (sekitar 30 menit), angkat dan sisihkan.
  3. Campurkan gula merah, gula pasir, garam, dan santan, masak hingga mendidih sambil terus diaduk, angkat lalu saring.
  4. Campurlah santan bergula tersebut dengan hotong yang sudah dimasak. Masak kembali dengan api kecil sambil terus diaduk hingga santan kering.
  5. Angkat, masukan ke dalam loyang sambil dipadatkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong.
  6. Fla: campur semua bahan, lalu masak hingga santan mengental, angkat, saring.
  7. Sajikan Waji Hotong bersama fla.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Waji Hotong Hotong Khas Maluku

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.