Ungkot Kemamah

0 3

Ungkot kemamah merupakan makanan khas suku aceh yang terbuat dari ikan tuna rebus kemudian dikeringkan dan diiris kecil-kecil. Ungkot kemamah biasa dimasak dengan dicampur santan, kentang, cabai hijau, serta bumbu rempah lainnya. Masakan yang satu ini terkenal sejak perang aceh melawan belanda karena proses pembuatannya yang mudah.

Berikut bahan dan cara membuat Ungkot kemamah khas aceh.

Bahan-Bahan :

  • 1 potong ikan keumamah (ikan kayu) rebus,lalu disayat tipis-tipis
  • 30 buah asam sunti
  • 1 sdm cabe rawit giling
  • ½ sdm cabe merah giling
  • 10 siung bawang merah
  • 1 tangkai daun kapri pulai (teumurui)
  • 1 cangkir minyak kelapa

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan lalu tumis dengan satu cangkir minyak yang telah dipanaskan, masak sampai kekuningan.
  2. Kalau Anda suka pedas, bisa tambahkan cabe Hijau yang di patah 3 saat menumis.

Selamat mencoba.

Source Resep Ungkot Kemamah Resep Masakan Eungkot Keumamah Khas Aceh

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.