Tumis Tenahi

0 1

Tumis Tenahi adalah salah satu masakan khas Lampung. Berbahan dasar isi perut ikan (ikan mas), minus kotoran dan empedu. Tenahi sendiri artinya isi perut ikan. Lebih enak lagi jika ikannya sedang bertelur. Tumis ini disantap sebagai campuran nasi putih, biasanya disertai dengan ikan mas goreng, sambal Lampung, lalapan (mentah dan matang) dan sayur asam.

Tenahi Khas Lampung

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • Isi perut ikan mas (tanpa empedu dan kotoran) dari 1/2 kg ikan mas
  • 1 centong nasi putih
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 buah cabe merah keriting
  • 1/2 buah tomat
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1/4 gelas air

Cara Pembuatan 

  1. Bersihkan ikan, ambil isi perutnya (tanpa empedu dan kotoran) cuci bersih
  2. Iris bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit hingga harum
  4. Masukkan tomat, daun salam dan lengkuas,
    Masukkan isi perut ikan, tambahkan air biarkan hingga matang
  5. Tambahkan gula dan garam, saat air mulai mengering masukkan nasi aduk2 hingga hingga tercampur rata
  6. Koreksi rasa, angkat
  7. Nikmati hidangan Tumis Tenahi dengan nasi putih dan lauk lainnya.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Tumis Tenahi Khas Lampung Resep Tumis Perut Ikan

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.