Tumis Penja Khas Sulawesi Barat

0 6

Tumis Penja khas Sulawesi Barat merupakan olahan makanan berbahan dasar penja. Penja adalah sejenis ikan yang berukuran sangat kecil yang biasanya ditemukan diperairan laut Sulawesi Barat dan hulu sungai mandar. Dikatakan bahwa umur ikan penja tidaklah panjang dan panjang tubuh ikan ini sekitar 1cm-2cm. Penja yang masih segar bisa langsung dimasak dan bisa juga diberi garam dan dijemur sehinggah akan bertahan lama dan bisa dikirim ke tempat jauh. Bagi sebagian masyarakat mandar yang berada di rantau orang, ikan ini bisa menjadi pelepas rindu ke tanah kelahiran Mandar. Penja biasanya dimasak dengan berbagai macam rempah-rempah dan tentu saja memiliki rasa yang enak dan lezat.

Berikut bahan dan cara pembuatan Tumis Penja khas Sulawesi Barat yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • Ikan penja kering (cuci bersih dan tiriskan)
  • Lombok ijo
  • Daun bawang
  • Tomat
  • Jeruk nipis (campurkan di air saat mencuci penja supaya nggak amis)

Bumbu Halus:

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kunyit
  • Lombok merah besar
  • Garam gula secukupnya

Cara Membuat Tumis Penja

  1. Tumis bumbu halus masukkan penja masak sampai matang.
  2. Masukkan irisan tomat, lombok ijo, daun bawang.
  3. Cicipi rasanya tambahkan gula atau garam kalau dirasa masih kurang.
  4. Tumis Penja Khas Sulawesi Barat siap dihidangkan.

Catatan: Jangan terlalu lama masak tomat lombok ijo dan daun bawang. Aduk-aduk sebentar, langsung matikan kompor supaya warnanya tetep cantik. Penja bisa diganti ikan asin yang digoreng dulu setengah matang. Jika Anda memakai tomat tambahkan air asam jawa secukupnya.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Tumis Penja Cara Mwmbuat Penja Tumis

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.