Tumis Ale-ale

0 4

Tumis Ale-ale kuliner satu ini merupakan kuliner unggulan di pesisir pantai Kabupaten Ketapang, Kalbar. Sesuai dengan namanya masakan ini berbahan dasar ale-ale, yaitu binatang laut sejenis kerang yang bentuknya seperti remis namun bentuknya lebih kecil. Ale-ale yang memiliki cangkang warna putih dan daging berwarna putih bening ini memiliki rasa yang gurih.

Tumis Ale-ale Khas Pontianak

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan

  • 1 kg kerang Ale-Ale. (Sikat bagian cangkangnya hingga bersih).

Bumbu Halus

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Sereh 8 batang iris tipis.
  • Jahe sedikit
  • Kunyit sedikit
  • Cabe rawit sesuai selera.

Bumbu Tambahan

  • Sereh 3 batang keprek.
  • Timun iris memanjang (buang bagian tengahnya)
  • Daun bawang secukupnya iris panjang.
  • Cabe rawit iris.

Cara Membuat

  1. Rebus air hingga mendidih. Masukkan kerang ale ale. Tunggu hingga kerang terbuka. Angkat tiriskan. Lalu keluarkan isinya.
    Potong jadi dua bila mau.
  2. Siapkan wajan. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak.
  3. Masukkan daging kerang ale-ale.
  4. Tambahkan air secukupnya.
  5. Tambahkan sereh dan potongan cabe rawit dan timun secukupnya.
  6. Masukkan garam (tes dulu rasanya hingga pas).
  7. Masak hingga mendidih.
  8. Angkat dan Tumis Ale-ale siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantra Resep Tumia Ale-ale Tumis Ale alw Kuliner Tradisional Khas Kalimantan Barat

Leave A Reply

Your email address will not be published.