Tum Ayam Khas Bali

0 2

Sesuai dengan namanya, menu dari daerah bali ini tentu menggunakan bahan dasar daging ayam dalam pembuatannya. Dari namanya saja sudah dapat diketahui bahwa masakan ini adalah masakan yang proses memasaknya adalah dengan cara di kukus, dari kata “tum” yang itu berarti di bungkus dengan sejenis daun (biasanya daun pisang).

Untuk bahan dasar dan bumbu-bumbu yang akan digunakan dalam resep ini akan saya uraikan berikut. Silahkan langsung dipersiapkan bagi yang ingin ikut mencoba.

Bahan Dasar

  • Ayam ½ ekor
  • Kelapa ½ btr
  • Daun pisang secukupnya
  • Bahan Bumbu
  • Bawang merah 8 bh
  • Jahe 1 rsj
  • Bawang putih 3 siung
  • Sereh 1 btg
  • Lombok 2 bh
  • Salam 5 lbr
  • Lada 5 bj
  • Terasi ½ sdt
  • Kemiri 4 bj
  • Garam ½ sdm
  • Kencur ¼ rsj

Cara Membuat

  1. Daging ayam dipotong-potong (tanpa tulang).
  2. Bumbu dihaluskan kecuali sereh, jahe, salam, kelapa dibuat santan.
  3. Bumbu-bumbu dicampur dengan daging ayam, ditambah air.
  4. Ditambah santan.
  5. Daging dibungkus daun pisang, berbentuk tum.
  6. Tiap bungkusan diisi ± 5 potong daging ayam dan kuah, lalu dikukus.
  7. Dihidangkan dengan daun pembungkus tak dibuka tetapi biting dilepaskan.

Selamat mencoba.

Source Kuliner Bali Resep Bali

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.