Topak Ladhe Spesial Khas Madura

0 4

Topak Ladeh di kenal sebagai menu makanan wajib yang harus tersedia ketika momen Hari Raya Ketupat tiba, khususnya bagi masyarakat Bangkalan. Namun ternyata tidak semua orang bisa membuat Topak Ladeh karena proses pembuatannya yang agak rumit. Sebenarnya bumbu bumbu dasar yang di gunakan dalam pembuatan Topak Ladeh ini tidak jauh berbeda dengan bumbu bumbu untuk membuat makanan sejenis lainnya.

 

Jika anda penasaran untuk mencoba membuatnya langsung kami sudah siapkan daftar bumbu dan cara pembuatannya untuk anda semua.

Bahan 1 :

  • 300 g daging sengkel/sandung lamur (campur juga bisa)
  • 250 g usus sapi segar potong setiap 10 cm dan ikat dengan benang kasur ujung ujungnya
  • 1500 ml air
  • 2 batang serai
  • 1 batang kayu manis
  • ½ buah pala memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • ½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
  • 2 ½ sdt garam

Bahan 2 : (goreng dan haluskan)

  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 4 cm kencur
  • 3 cm temu kunci
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm jahe

Bahan 3 :

  • 1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
  • ½ sdt Ladaku Merica Bubuk
  • ½ sdt jintan
  • 4 sdm minyak untuk menumis

Bahan 4 :

  • ½ buah kelapa disangan/sangrai hingga kecokelatan panas-panas langsung dihaluskan
  • 250 ml santan sedang kentalnya
  • 150 g kacang panjang, dipotong 15 cm, kukus sesaat, ikat masing-masing 5 buah setiap ikatan
  • 150 g labu siam, potong batang korek dikukus sesaat tiriskan
  • 3 butir telur pindang

Bahan 5 : (pelengkap)

  • Ketupat secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Poya kerupuk secukupnya
  • Poya kedelai secukupnya
  • Poya ebi secukupnya
  • Krupuk udang secukupnya

Cara Membuat :

  1. Rebus semua bahan 1 dengan panci tertutup dan api kecil hingga daging ¾ matang.
  2. Goreng dan haluskan semua bahan 2, setelah halus tambahkan semua bahan 3 lalu tumis bumbu hingga harum dan matang kemudian tanakkan dengan sedikit air hingga redius.
  3. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan daging hingga daging benar-benar empuk.
  4. Angkat daging dan usus lalu buka ikatan usus dan potong serasi kemudian masukkan dalam kuahnya kembali.
  5. Masukkan seluruh bahan 4 lalu aduk rata.
  6. Letakkan ketupat di atas piring lalu siram dengan kuah serta daging, usus, dan sayur.
  7. Sajikan panas panas dengan pelengkap bahan 5.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara TOPAK LADEH

Leave A Reply

Your email address will not be published.