Tompek Ambor Khas Belitung

0 3

Tompek Ambor khas Belitung dibuat dengan menggunakan bahan-bahan yang banyak tersedia di lingkungan masyarakat Bangka Belitung. Oleh karena itu tepung sagu sebagai bahan utama untuk membuat kue tompek ambor biasanya yang digunakan adalah tepung sagu yang terbuat dari pohon rumbia (Metroxylon sagu). Akan tetapi pada saat ini masyarakat lebih sering menggunakan tepung sagu yang terbuat dari singkong yang banyak dijual di dalam kemasan. Selain tepung sagu, untuk membuat kue tompek Ambor juga dibutuhkan kelapa parut dan gula aren sebagai bahan isian.

Berikut bahan dan cara pembuatan Tompek Ambor yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 200 gram kelapa tua, diparut kasar
  • 400 gram tepung sagu tani
  • 1 sendok teh garam
  • 125 ml air

Bahan isian

  • 150 gram gula merah
  • 200 ml air
  • 5 sendok teh tepung sagu tani, dilarutkan dengan 5 sendok teh air

Cara Pembuatan

  1. Uleni kelapa parut kasar, tepung sagu tani, dan garam sambil ditambahkan air sedikit-sedikit sampai berbutir.
  2. Panaskan cetakan kue tampok abor di atas api sedang. Tuang adonan, tambahkan isian Tutup dan biarkan 5 menit sampai matang. Angkat.
  3. Isian, rebus gula merah dan air sampai gula merah larut. Saring. Kentalkan dengan larutan tepung sagu tani. Aduk sampai meletup-letup. Angkat.
  4. Sajikan Tompek Ambor khas Belitung bersama isian gula merah.

Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat.

Source Redep Nusantara Resep Tompek Ambor Cara Membuat Tompek Abor

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.