Tipat Blayag

0 1

Tipat Blayag merupakan makanan berupa ketupat akan tetapi mempunyai bentuk yang mirip dengan lontong, di bentuk menggunakan janur muda yang bisa juga dengan menggunakan daun enau yang masih muda kemudian dibubuhi bumbu khas Bali.

Tipat Blayag Khas Bali

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 liter air
  • 1 sdt Merica Bubuk
  • 1 sdt Bumbu instan Sop Rasa Ayam

Bumbu Halus

  • 3 buah bawang putih
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt kunyit Bubuk
  • 1 sdt ketumbar Bubuk
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt terasi udang

Bahan Pelengkap

  • 250 ml minyak goreng
  • 75 gram tepung beras, larutkan dengan 100 ml air
  • 4 buah lontong
  • 200 gram urap-urap sayuran
  • 100 gram kacang kedelai, goreng garing
  • 100 gram serundeng pedas

Cara Membuat

  1. Rebus bahan 1 beserta bahan 2 dengan api sedang, hingga ayam empuk.
  2. Angkat, tiriskan ayam sampai dingin.
  3. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat. Tiriskan dan suwir-suwir.
  4. Rebus sisa kaldu rebusan ayam hingga mendidih.
  5. Masukkan tepung beras, aduk rata hingga mengental.
  6. Atur lontong, urap-urap, serundeng dan ayam suwir diatas piring saji.
  7. Siram dengan bumbu kental dan taburi dengan kacang kedele goreng.
  8. Sajikan Tipat Blayag selagi hangat.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Tipat Blayag Khas Bali Tipat Blayag

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.